REUNION NACIONAL DE INVESTIGACION PECUARIA 1995.

20 AL 22 DE NOVIEMBRE

MEXICO, D.F.

RELACIONES ENTRE CONSUMO VOLUNTARIO Y DIGESTIBILIDAD in vivo DE DIETAS

DE BERMUDA Y CONCENTRADO POR DETERMINACION DIRECTA E INDIRECTA.

Ysunsa, F.*, e Ibarra D. G.

CIPES-INIFAP-SAGAR

El uso de fracciones indigestibles de la fibra, como indicadores de la digestibilidad in vivo de forrajes, puede presentar limitaciones cuando este tipo de dietas son suplementadas con concentrados cuya fibra es de diferente naturaleza. Se analizaron datos de consumo y digestibilidad de una prueba con 16 borregos alimentados con zacate bermuda cruza II recién cortado a libre acceso y proporciones crecientes de un concentrado comercial. Se determinó el consumo por peso directo del forraje (CFD) y del concentrado (CCD) y de ahí el consumo total (CTD). La digestibilidad de la materia seca total (DTD) fue medida por diferencia entre el CTD y las heces totales recolectadas. Se analizó el contenido de fibra neutro detergente indigestible en forraje, concentrado y heces para estimar indirectamente la digestibilidad de la materia seca total (DTI), el consumo de forraje (CFI) y el consumo total (CTI) combinando los datos obtenidos por colección directa y la DF estimada indirectamente. Tanto el CFI como el CTI y, por ende, la DTI resultaron en subestimaciones de los parámetros correspondientes CFD, CTD y DTD. Se detectó, sin embargo, una relación lineal (P<.03) entre las determinaciones directas y las indirectas de estos tres parámetros. A medida que aumentó la proporción de forraje en el consumo (CFD/CCD), CDF y CFI aumentaron linealmente (P<.01) con pendientes similares, mientras que CTD y CTI no guardaron la misma relación entre sí ni fueron afectados por el aumento en CFD/CCD. La DTI disminuyó linealmente (P=.003 al aumentar CFD/CCD, mientras que la DTD se mantuvo sin cambios significativos. Las subestimaciones de los parámetros medidos directamente podrían indicar un error sistemático en la metodología del análisis de la fibra indigestible de las muestras; hay que considerar que no se contó con ninguna observación de animales que consumieran solamente bermuda, para así poder comparar DF con una medición directa de la digestibilidad del forraje. La DF aumentó con CFD/CCD y no se encontró relación alguna entre DF y DTD. La diferencia entre las respuestas de DTI y DTD al aumentar CFD/CCD indican que a más forraje, mayor es la subestimación de la digestibilidad total de la dieta; siendo la fibra indigestible una entidad de mayor concentración en forrajes que en concentrados, se esperaría un efecto contrario al observado en este análisis. Sin embargo, la subestimación de la digestibilidad total puede estar relacionada a una subestimación de la digestibilidad del forraje, haciendo que las diferencias entre lo estimado indirectamente y lo medido directamente se hagan más pronunciadas al aumentar el forraje consumido en relación al concentrado, como se observó en este estudio. Es probable que el uso de la fibra detergente neutro indigestible como marcador interno para comparar diferentes proporciones de forraje:concentrado pueda discriminar a favor de ciertas dietas, por lo que es necesario evaluar la técnica mediante consumos controlados de forraje y concentrado, incluyendo dietas de 0 a 100% de forraje.