CLAVE N89008

INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA.

OCTUBRE DE 1989.

EFECTOS DEL TIPO DE FORRAJE SOBRE LA DIGESTIBILIDAD

DE RACIONES DE FINALIZACIÓN RICAS EN MELAZA.

Guadalupe Cáñez, Rogelio Gómez y Carlos Cajal.

En la alimentación del ganado en corral de engorda el principal insumo son los granos de cereales, los cuales se incluyen hasta el 80% de las raciones de finalización. ante esta situación, se cuenta con la alternativa de utilizar melaza de caña de azúcar en sustitución parcial de los granos de cereales, para disminuir el costo de las raciones.

Se ha observado en trabajos de investigación, que las ganancias diarias de peso y la digestibilidad de la fibra disminuyen cuando se eleva el nivel de melaza de 15 a 30%. Se ha sugerido que para evitar este efecto se debe adicionar mas proteína o nitrógeno a este tipo de raciones con el fin de eliminar este efecto. Por otro lado, ricas en melaza (45%), se ha encontrado una mejor respuesta del animal al cambiar la calidad de la proteína, que al elevar la cantidad de la misma, sustituyendo la harinolina por harina de pescado, como fuente de proteína verdadera.

Otra de las principales limitantes para utilizar la melaza en cantidades superiores al 15% en raciones de finalización, es la consistencia final de la ración, la cual dependiendo del tipo de forraje que se utilice, el alimento tiende a endurecerse, dificultando con ello el consumo.

El tipo de forraje que se proporciona, el cual aunque no representa la porción mayoritaria de la ración, puede afectar el funcionamiento ruminal. Se han encontrado ganancias de peso de 960 g diarios en novillos que recibieron raciones sin grano, preparadas a base de paja de trigo y 45% de melaza, cuando el contenido de proteína fue de 13%; además la de raciones, lo que permitió un uso eficiente de la energía de la melaza y de la paja de trigo para ganancia de peso.

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes forrajes sobre el consumo voluntario, la digestibilidad de los nutrimentos y contenido energético de dietas integrales ricas en melaza.

Se utilizaron 15 borregos machos castrados de la raza pelibuey con un peso promedio de 34.67 kg distribuidos al azar en tres tratamientos. Los forrajes que se emplearon como tratamiento fueron: paja de trigo, cajilla de algodón y heno de buffel, los cuales fueron incluidos en un 20% en raciones que contenían principalmente melaza (30%) y grano de sorgo (30%) y que aparecen en el cuadro 1.

Los animales fueron alojados en jaulas metabólicas que permitieron la medición individual tanto del alimento ofrecido como del rechazado y la colección total diaria de heces. El período experimental comprendió 15 días de adaptación de los animales a las dietas y a las condiciones de las jaulas metabólicas y 10 días de mediciones diarias de consumo voluntario de alimento; en los últimos 7 días también se colectó diariamente el total de heces.

Los animales de los componentes nutricionales de las raciones experimentales, se muestran en el cuadro 2. Se esperaba obtener la misma cantidad de proteína cruda en los tres tratamientos, sin embargo esta fue superior en la ración con cajilla de algodón comparada con paja de trigo y heno de buffel; esto se debió probablemente a que las raciones se balancearon de acuerdo a valores de tablas. Con respecto al contenido de hemicelulosa, se encontró que esta fue mayor en las raciones con paja de trigo (11.70%) y heno de buffel (11.40%) contra solo 8.3% en la cajilla de algodón, además en esta ración se observó que el contenido de lignina fue el mas alto (9.2%) con respecto a las de paja de trigo y heno de buffel con 6.10 y 6.40% respectivamente.

Los resultados de consumo voluntario de alimento se muestran en el cuadro 3, no se encontraron diferencias en los tipos de forraje, pero se puede observar que el consumo de la ración con heno de buffel tendió a ser ligeramente mayor que los demás tratamientos. En este mismo cuadro se presentan los coeficientes de digestibilidad de los componentes nutricionales, donde para materia seca y orgánica, las mejores digestibilidades fueron obtenidas con las raciones con paja de trigo y heno de buffel y las menores con la ración con cajilla de algodón; sin embargo la digestibilidad de estos dos componentes fue similar entre paja de trigo y heno de buffel. En cuanto a la digestibilidad de las paredes celulares (fibra), de nuevo la mejor ración fue la de paja de trigo con 50.1% seguida por la de heno de buffel (47.8%) y por último la de cajilla de algodón con solo 33.9%; probablemente esta baja digestibilidad pudo deberse al alto contenido de lignina en esta ración (con 9.2%, cuadro 2); ya que la lignina forma uniones ester con la hemicelulosa, las cuales reducen la digestibilidad de la pared celular.

Un efecto muy similar se observó para la digestibilidad de la lignocelulosa, en donde también la ración con cajilla de algodón presentó los valores mas bajos; sin embargo para la digestibilidad de la hemicelulosa, se encontraron resultados muy similares.

Para contenido y consumo de energía digestible, no se observaron diferencias atribuibles a los tratamientos, a pesar de que la digestibilidad de la energía bruta fue menor para la ración con cajilla de algodón.

Los resultados de este trabajo demuestran que el uso de diferentes tipos de forraje afecta la digestibilidad de las raciones de finalización ricas en melaza, obteniéndose mejores resultados con paja de trigo o heno de buffel. Sin embargo el contenido de energía digestible y el consumo de la misma, fue similar en los tres tratamientos. No se observó algún efecto sobre el consumo de alimento debido al tipo de forraje utilizado.

El uso de diferentes tipos de forraje en raciones de finalización ricas en melaza al no afectar ni consumo de alimento ni el contenido de energía digestible, dependerá de otros factores como son: Costo, disponibilidad, facilidad para manejarlos, etc., sin embargo se sugiere realizar pruebas de comportamiento en corral con bovinos y ver los resultados, ya que los ovinos son mejores seleccionadores que los bovinos.

CUADRO 1

COMPOSICIÓN DE LAS RACIONES EXPERIMENTALES (% BASE SECA).

 PAJA DE

TRIGO

CAJILLA DE ALGODONHENO DE

BUFFEL

Forraje20.020.020.0
Grano de Sorgo30.030.030.0
Melaza30.030.030.0
Pollinaza9.09.09.0
Harinolina5.05.05.0
Harina de Pescado3.03.03.0
Urea1.00.80.8
Premezcla1/2.02.22.2

1/ Roca fosfórica (0.2%), Piedra caliza (0.3%, CA SO4 (0.61%), Minerales traza (0.05%), Rumensin (0.025%), Sal (0.6%), Vehículo (0.225%).

CUADRO 2

ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES NUTRICIONALES DE LAS RACIONES EXPERIMENTALES.

 PAJA DE

TRIGO

CAJILLA DE ALGODONHENO DE

BUFFEL

 ————————— % ——————————
Materia Seca86.2086.083.10
Materia Orgánica84.7084.5081.80
Paredes Celulares31.8030.1034.50
Proteína Cruda12.2014.2312.62
Lignocelulosa20.1021.8023.01
Hemicelulosa11.708.3011.40
Celulosa10.3010.9011.30
Lignina6.109.206.40
DIVMS1/72.2571.0570.50

1/ Digestibilidad In Vitro de la materia seca.

CUADRO 3

CONSUMO VOLUNTARIO Y COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDAD EN RACIONES MELAZA-GRANO EMPLEANDO TRES FUENTES DE FORRAJE. (BASE MATERIA SECA).

 PAJA DE

TRIGO

CAJILLA DE ALGODONHENO DE

BUFFEL

Consumo (kg)1/1.381.411.53
Energía Digestible (Mcal/Kg)2.672.582.64
Consumo Energía Digestible (Mcal)3.683.644.04
Digestibilidad (%)   
Materia Seca68.065.567.5
Materia Orgánica71.968.872.3
Paredes Celulares50.033.947.8
Lignocelulosa40.324.341.1
Hemicelulosa65.360.061.9
Celulosa53.348.659.8
Energía Bruta69.065.969.4

1/ Evaluado durante 10 días.