CLAVE N87006

REUNION DE INVESTIGACION PECUARIA EN MEXICO 1987

VALOR NUTRITIVO DE LA DIETA DEL GANADO BOVINO PASTOREANDO

EN UN MATORRAL ARBOSUFRUTESCENTE EN SONORA.

Cajal M.C.*, Romero G.H. y Villalobos G.C.

El matorral arbosufrutescente es un tipo vegetativo muy importante en el Estado de Sonora, ocupando un 16.2% de su superficie total, su explotación se realiza principalmente mediante la ganadería extensiva. Para conocer el valor nutritivo de la dieta de bovinos en libre pastoreo, así como determinar las fluctuaciones en los nutrientes a través del año en un matorral arbosufrutescente, para así lograr un mejor aprovechamiento de este importante recurso, se llevó a cabo el presente trabajo. Se utilizaron 6 novillos de cruza indefinida con encaste de Cebú, provistos con fístulas y cánulas esofágicas para colectar forraje; los cuales pastorearon un potrero con 60 ha con vegetación constituida por un matorral arbosufrutescente, que presenta un estrato superior formado por arbustos y árboles como Cercidium spp, Olneya Tesota, Prosopis spp. y Encelia farinosa y otro estrato inferior formado principalmente por gramíneas anuales y perennes como Bouteloua aristidoides, Bouteloua rothrockii y Cathestecum erectum. El tipo climático que predomina es el caliente muy árido, la temperatura media anual varía de 22 a 25 C, la precipitación pluvial anual oscila entre 180 y 350 mm/m2, con régimen de lluvias de verano y con lluvias aisladas durante el invierno. Los animales permanecieron en el potrero durante 12 días de cada mes, muestreandose los últimos 5 días con 3 animales en la mañana y 3 en la tarde de Marzo de 1980 a Febrero de 1982.

Las muestras obtenidas de cada animal, se lavaron con agua destilada para remover la saliva y se secaban por 48 h a 60 C; para analizarse se conjuntaron las correspondientes a 5 días de cada animal. Los parámetros que se evaluaron fueron contenido mensual de proteína cruda, paredes celulares, lignina, Digestibilidad in vitro de la Materia seca (DIVMS); estos mismos parámetros, se dividieron por estaciones del año, para hacer comparaciones entre estaciones; además se correlacionó la precipitación pluvial y el contenido de proteína cruda. Los resultados obtenidos, (promedio de dos años se presentan en el cuadro 1; éstos indicaron que el promedio anual de proteína cruda de la dieta fue de 9.9%, con el valor más alto en Julio (16.8%) y el menor en Diciembre (6.4%), precisamente cuando la precipitación pluvial acaecida en esos meses fue la más alta con 144 mm (julio) y la más baja con 1.0 mm (Diciembre).

Por su parte, el contenido de paredes celulares (fibra) de la dieta fue en promedio de 67.5% con fluctuaciones que van desde 70.9% en Enero, descendiendo hasta 64.4% en Marzo, así se mantiene casi constante hasta el mes de Julio que es cuando la dieta presentó el menor contenido de paredes celulares con 63.5% y de ahí se incrementó paulatinamente hasta alcanzar su mayor contenido de paredes celulares (72.6%) en Diciembre. Aún cuando en Noviembre y Diciembre se presentaron los valores más altos de paredes celulares, en esos meses se observó que la dieta contenía los porcentajes de Lignina más bajos con 8.2 y 8.5% para Noviembre y Diciembre respectivamente. En cuanto a la DIVMS el promedio fue de 49.4% con 54.2% (Marzo) y 44.4% (Enero) como los valores mayor y menor respectivamente, es importante destacar que de Julio a Octubre la DIVMS se mantiene superior al 50%. Al correlacionar la precipitación pluvial y como influye ésta en el contenido de proteína de la dieta, se encontró una correlación positiva (P<0.01; r=0.70) entre ambos parámetros. Al comparar por estaciones el valor nutritivo de la dieta, se observó un efecto cuadrático (P<0.01) para contenido de proteína cruda a través de las estaciones del año, no encontrándose diferencias significativas (P>0.05) para paredes celulares ni DIVMS.

CUADRO 1.

COMPOSICION QUIMICA DE LA DIETA DE NOVILLOS PASTOREANDO EN UN MATORRAL ARBOSUFRUTESCENTE A TRAVES DEL AÑO 1/

 PROTEINA CRUDA

%

PAREDES CELULARES %LIGNINA

%

DIVMS2/

%

PRECIPITA-CION PLUVIAL mm
Enero7.470.99.444.433.5
Febrero9.767.29.347.28.5
Marzo10.064.48.954.211.5
Abril8.566.411.248.95.0
Mayo10.065.211.945.98.0
Junio8.966.111.148.220.0
Julio16.863.99.852.7144.0
Agosto14.165.310.552.271.5
Septiembre12.468.210.251.630.5
Octubre8.369.08.851.07.5
Noviembre6.570.58.248.511.0
Diciembre6.472.68.548.31.0

1/ Todos los valores son promedio de dos años (Marzo 1980-Febrero 1982)

2/ Digestibilidad in vitro de la materia seca.