CLAVE N85006

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84.

DICIEMBRE 1985.

ESTUDIOS SOBRE LOS FACTORES QUE LIMITAN LA DIGESTIÓN

DE RACIONES DE MELAZA-PAJA DE TRIGO EN OVINOS.

Rogelio Gómez A., Héctor romero G., Miguel Ramírez S., y Gerardo Llamas L.

En varios estudios realizados en CIPES y otros lugares, se ha señalado la importancia de proporcionar buenas fuentes de proteínas junto con niveles altos de esquilmos agrícolas y/o melaza, para obtener una buena utilización de estos productos por el animal. El efecto que tiene esta proteína adicional no solo se debe a que proporciona el nitrógeno que le falta a los esquilmos y a la melaza, pues también se ha observado buena respuesta con las proteínas de sobrepaso.

El propósito de este trabajo fue estudiar a nivel digestivo la utilización de raciones a base de melaza y paja de trigo suplementadas con proteína. Los tratamientos fueron dos niveles de proteína verdadera (PV) 4 y 6.5% balanceándose a 13% de proteína cruda con urea mas harinolina y harina de pescado (HP), proporcionando esta, parte de la proteína en lugar de harinolina. Esta sustitución de HP por harinolina cambia su calidad. Las raciones experimentales aparecen en el cuadro 1.

CUADRO 1

COMPOSICIÓN DE LAS RACIONES EXPERIMENTALES1/

INGREDIENTES4 % P. V.6.5 % P. V.
 SIN PESCADOCON PESCADOSIN PESCADOCON PESCADO
Paja de trigo36.037.238.037.7
Melaza49.349.147.048.0
H. de Pescado3.03.0
Harinolina3.58.24.5
Alfalfa6.05.55.05.0
Grano de sorgo2.82.8
Urea2.42.41.81.8

1/ Las raciones contenían 13% PC (N x 6.25) y 2.3 Mcal de energía metabolizable. Una mezcla de sal mineralizada se proporcionó por separado.

Se utilizaron 12 borregos pelibuey machos castrados de 30 kg de peso promedio, alojados en jaulas metabólicas. Ahí se les ofreció alimento tres veces al día y durante los primeros catorce días se les permitió adaptarse a jaulas y raciones. durante los siguientes diez días se midió el consumo de alimento, y se colectó el total de heces. En el primero de estos diez días se le proporcionó a cada animal 25 g de paja teñida con el objeto de medir la velocidad con que pasa el alimento por el tracto digestivo, por esta razón la colección de heces se hizo a intervalos definidos, iniciando con períodos de dos horas y terminando con períodos de doce horas.

Con las muestras colectadas se midió digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína cruda, paredes celulares y energía bruta, consumo voluntario y velocidad de paso del alimento. Al día siguiente del período de colección se tomaron muestras del líquido ruminal de cada borrego tres horas después de comer, para medir el PH, amoníaco y acidez ruminal.

En los resultados que aparecen en el cuadro 2 se observa que la inclusión de HP a las raciones elevó notablemente el consumo voluntario mientras que el aumento de 4 a 6.5 en la PV de las raciones no mejoró el consumo de alimento. El beneficio de mayores consumos de alimento esta en el hecho de que el animal tendrá mas nutrientes para producir.

La digestibilidad de la materia seca y sus componentes no cambió al pasar de 4 a 6.5% de PV; sin embargo, con la inclusión de HP en las raciones, la digestibilidad del alimento aumentó considerablemente. Este aumento fue mas notable en las raciones de 4% de PV que en las raciones con 6.5% de PV. De estos resultados el que mas sobresale es el ocurrido en la digestibilidad de las paredes celulares, pues se encontraron en el orden del 23.2 y 7.5 unidades de porcentaje sobre las raciones sin HP en cada nivel de PV respectivamente.

CUADRO 2

CONSUMO VOLUNTARIO Y DIGESTIBILIDAD EN VIVO DE RACIONES BASADAS

EN PAJA DE TRIGO Y MELAZA, CON DIFERENTE CALIDAD DE PROTEÍNA.

 4 % P V6.5 %
 SIN PESCADOCON PESCADOSIN PESCADOCON PESCADO
Consumo Voluntario g/día80210047981253
Coeficiente de digestibilidad:
Materia seca %59.164.757.560.1
Materia orgánica %59.868.758.460.2
Proteína cruda %67.167.256.957.2
Paredes celulares %30.753.935.943.4
Energía bruta %56.363.755.156.7
Energía digestible Mcal/kg.2.202.532.172.22

En el Cuadro 3 se presentan los resultados de algunas mediciones útiles en la prueba de digestibilidad. La tasa de pasaje ruminal indica la velocidad con que pasa el alimento por el rumen que es donde sucede la digestión de la paja y la melaza principalmente; entre mas alto es este valor, el alimento pasa mas rápido haciendo mas corto el tiempo de digestión y el animal puede incrementar su consumo de alimento.

Este efecto es mas notable con el tratamiento de 6.5% PV con HP, el cual tuvo una mayor velocidad de paso que los demás. Esto explica por que en este tratamiento se obtuvieron los consumos mas altos.

CUADRO 3

EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN PROTÉICA A RACIONES DE MELAZA-PAJA DE TRIGO

EN ALGUNOS PARÁMETROS DIGESTIVOS.

 4 % P V6.5 % P V
 SIN PESCADOCON PESCADOSIN PESCADOCON PESCADO
Tasa de pasaje ruminal %/Hora3.443.282.934.31
Amoniaco ruminal mg/100 ml.33.727.225.915.2
Acidez total meg/100 ml.1.981.802.142.09
pH ruminal6.606.716.506.68

El amoníaco ruminal refleja la cantidad de nitrógeno disponible para la fermentación en el rumen. En ninguno de los tratamientos se observó que el amoníaco pudiera estar limitando la digestibilidad; por otro lado, y como el contenido de urea en las raciones era alto, es probable que los tratamientos con menor amoníaco y mayor acidez en el rumen reflejen una mayor actividad fermentativa en el mismo.

Estos resultados demuestran el efecto benéfico que tiene la HP en raciones a base de melaza y paja de trigo ya que favorece mayores consumos de alimento, mejora la actividad digestiva del rumen, entra mayor cantidad de proteína al organismo y la energía digestible del alimento es usada mas eficientemente generando mayores ganancias de peso.