CLAVE N84002

REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1984

CRECIMIENTO DE NOVILLOS CON PAJA DE TRIGO TRATADA CON AMONÍACO,

MELAZA Y HARINA DE PESCADO.

H. Cáñez C; G. Llamas L., H. Romero G., y R. Gómez A.

Información generada en varios Centros de investigación ha demostrado la ventaja de tratar la paja de trigo con amoníaco para elevar su valor nutritivo. En este trabajo se evaluaron algunas formas de emplear este producto. Se utilizaron 96 novillos de 220 kg de peso, alojados en 24 corraletas. El diseño fue de bloques al azar (animales livianos y pesados) con 6 tratamientos y 4 repeticiones en un arreglo factorial 2 x 3 siendo los tratamientos: Paja sin tratar y 0% harina de pescado (1); paja sin tratar y 3% h. de pescado (2); paja sin tratar y 6% h. de pescado (3); paja tratada y 0% h. de pescado (4); paja tratada y 3% h. de pescado (5) y paja tratada y 6% h. de pescado (6). La paja se trató con 3% de amoníaco (B.S.) cubriéndose una estiba de 20 ton con plástico de polietileno negro y sellado con tierra en su base. Las raciones en general contenían 61% paja (tratada y sin tratar) 30% de melaza, 4% de premezcla y harinolina y/o h. de pescado para balancear las raciones a 11% de proteína cruda.

La inclusión de la paja tratada mejoró la ganancia diaria de 626 g a 684 g diarios (P>.01) no existiendo efecto alguno sobre la conversión alimenticia (P<.05). La inclusión de la h. de pescado siguió una tendencia cuadrática ascendente en la ganancia de peso (P>.01) debido a un descenso lineal (P>.01) en el consumo de alimento al aumentar el porcentaje de h. de pescado en la ración. Al evaluar económicamente estos resultados se encontró que si bien el proporcionar paja de trigo tratada con amoníaco al ganado, mejora su comportamiento, es necesario que el costo del tratamiento no sea mayor del 20% del costo de la paja. Por otro lado se observa que en raciones con 11% de proteína cruda la inclusión de h. de pescado baja el costo de producción pues mejora la ganancia y la conversión alimenticia.