CLAVE N82008

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982

USO DE PAJA DE TRIGO Y MELAZA EN RACIONES PARA BOVINOS EN CORRAL.

Héctor Romero G.

Heberto Cáñez C.

Gerardo Llamas L.

Rogelio Gómez A.

Carlos Cajal M.

Roberto Zambrano G.

La composición química de los esquilmos agrícolas indica que son bajos en proteína y fósforo y altos en paredes celulares y lignina. Estas características resultan en una baja digestibilidad de la materia seca y, consecuentemente, en un bajo valor energético. Debido a ésto, los esquilmos son utilizados solo en proporciones bajas de una ración o en animales en mantenimiento. Esta limitante se ha tratado de resolver mediante tratamientos químicos y físicos, así como también mediante el enriquecimiento con otros nutrientes.

En trabajos realizados en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, en los cuales se alimentaron bovinos de peso comprendido entre 148 y 257 kg, con paja de trigo molida suplementada con cantidades de melaza de 0.4 kg hasta 1 kg/animal/día como fuente de energía, y harinolina en cantidades que variaron de 0.65 a 1.95 kg/animal/día como fuente de proteína, se obtuvieron resultados donde las ganancias diarias de peso (GDP) no pasaron los 600 g. Estos resultados mostraron la dificultad de incrementar la disponibilidad de energía para la obtención de mayores GDP con este tipo de dietas, donde además el período de engorda se prolongó, aumentando los costos de producción. Considerando estos factores se planeó estudiar los efectos de la inclusión de niveles altos de melaza y el efecto de aumentar el nivel de proteína en dietas integrales para novillos de engorda.

Este trabajo se llevó a cabo en dos etapas, la primera de crecimiento tuvo una duración de 96 días y la segunda etapa de finalización, duró 112 días en promedio. Para la fase de crecimiento se estudiaron dietas integrales basadas en paja de trigo que incluían 15, 30 y 45% de melaza (base seca), con dos niveles de proteína cruda (11 y 13%) en base a harinolina y urea fija (1%) en todas las dietas. La ración también incluía minerales y vitamina “A” de acuerdo a las necesidades de estos animales, más 0.025% de monensín sódico. Se estudió también una ración testigo similar a las usadas para la engorda comercial de ganado. En total se estudiaron seis raciones experimentales y una testigo (Cuadro 1), con 15 novillos para cada ración separados en tres corrales diferentes.

CUADRO 1

RACIONES EXPERIMENTALES PARA CRECIMIENTO DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON DOS NIVELES DE PROTEÍNA Y TRES NIVELES DE MELAZA COMPARADAS

CON UNA RACIÓN DE TIPO COMERCIAL.

PROTEINA CRUDA (%):

MELAZA (%)

1113TESTI-GO 12 % P.C.
 153045153045 
Paja de trigo69.054.239.364.349.434.619.7
Harinolina13.613.413.318.318.218.08.0
Melaza15.030.045.015.030.045.018.0
Urea1.01.01.01.01.01.00.6
Sorgo grano35.0
Alfalfa17.0
Premezcla1/1.41.41.41.41.41.41.7

1/ Composición de la premezcla: 0.7% roca fosfórica; 0.6% sal; 0.05% minerales traza; 0.025 monensín sodio; 0.02% vitamina A (20,000 U.I./g); en la ración testigo se incluyó 1.0% de roca fosfórica.

Los resultados de esta prueba se muestran en el Cuadro 2. al elevar el nivel de proteína de 11 a 13% se mejoraron las GDP, sin embargo, la respuesta al incremento del nivel de melaza fue distinta dentro de cada nivel de proteína. Al subir la melaza de 15 a 30% la GDP aumentó en los dos niveles de proteína, pero al pasar de 40 a 45% de melaza en la dieta la GDP aumentó cuando el nivel de proteína era 13%, mientras que en el nivel de 11% la ganancia bajó ligeramente. Este resultado se explica en gran parte al ver los consumos de alimento: al aumentar el nivel de proteína el consumo de alimento se elevó; por otra parte, al pasar de 30 a 45% de melaza el consumo bajó en el nivel de 11% de proteína mientras que en la ración con 13% el consumo se mantuvo.

CUADRO 2

CRECIMIENTO DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON DOS NIVELES DE PROTEÍNA Y TRES NIVELES DE MELAZA COMPARADOS CON UNA DIETA TESTIGO TÍPICA

DE CORRAL DE ENGORDA (96 días)1/.

PROTEINA CRUDA (%):

MELAZA (%):

1113TESTI-GO
 153045153045 
Ganancia diaria (g)4007206905307909601160
Consumo de alimento (Kg/día)5.77.05.96.47.57.69.2
Kg alimento/kg aumento14.29.88.712.29.68.08.0
Costo por kg aumento2/38.326.223.236.228.323.528.6

1/ 15 animales por tratamiento, con peso inicial promedio de 225 kg.

2/ Costo/ton: Paja de trigo $1,600; harinolina $6,800; melaza $1,600; sorgo grano $4,500; alfalfa $2,800; premezcla $4,600.

La conversión alimenticia mejoró conforme aumentó el nivel de melaza y los costos de alimentación por kilogramo de ganancia se redujeron consecuentemente. Desde el punto de vista de mejor conversión y mejor ganancia de peso, la mejor ración fue la que incluía 45% de melaza con 13% de proteína cruda.

El grupo testigo tuvo mejores ganancias que los tratamientos experimentales; igualmente el consumo voluntario y la conversión fueron bastante buenos; sin embargo, el costo para producir 1 kg de ganancia fue mayor que en los tratamientos con 45% de melaza.

Para la etapa de finalización se compararon tres raciones; las raciones 1 y 2 fueron similares a las usadas en crecimiento con 13% de proteína y 30 y 45% de melaza (base seca) respectivamente, modificadas para incluir niveles bajos de grano. En la ración 1 se incluyó 20% de sorgo los primeros 56 días y 30% el resto de la prueba, mientras que la ración 2 se mantuvo sin grano los primeros 56 días y luego se incluyó 15%. La tercer ración, similar a las dietas de engorda utilizadas en Sonora, fue la testigo con 45% de grano los primeros 56 días y luego se incluyó 55%. Los animales fueron mantenidos en sus dietas hasta alcanzar 400 kg de peso para ser sacrificados en un rastro tipo inspección federal (TIF) donde se clasificaron sus canales.

En el Cuadro 3 se muestran los resultados de esta etapa. Las raciones 1 y 2 produjeron ganancias de peso similares a las del grupo testigo. Es probable que no se observaran mejores GDP en el grupo testigo debido al mayor peso inicial de estos animales para esta etapa. El costo de alimentación por kilogramo de ganancia fue menor en la ración 2 con 45% de melaza en comparación con las otras raciones.

CUADRO 3

FINALIZACIÓN DE NOVILLOS CON DOS NIVELES DE MELAZA Y DE GRANO DE SORGO COMPARADOS CON UNA DIETA TIPO COMERCIAL 1/.

 RACION 12/RACION 22/RACION TIPO COMERCIAL2/
No. de animales454515
Peso inicial (kg)295284345
Ganancia diaria (g)905889968
Consumo alimento (Kg/día)10.310.410.8
Kg alimento/kg aumento11.511.711.1
Costo por kg aumento3/39.133.644.4

1/ La duración del período de finalización se determinó de acuerdo con el tiempo que tardaron los animales para alcanzar el peso de sacrificio.

2/ Ver texto para composición de las raciones. Las raciones 1 y 2 tuvieron nueve repeticiones y la ración tipo comercial tres repeticiones, con cinco novillos por repetición.

3/ Costo/ton: paja de trigo $1,600; harinolina $6,800; melaza $1,600; sorgo grano $4,500; alfalfa $2,800; premezcla $4,600.

Los factores de calidad de las canales se resumen en el Cuadro 4. El rendimiento en canal, marmoleo y clasificación final de las canales de animales finalizados con las tres diferentes raciones fueron similares. El espesor de grasa de cobertura fue mayor en las canales del grupo testigo, debido en parte al mayor peso de sacrificio de estos animales.

CUADRO 4

FACTORES DE CALIDAD DE CANALES DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON PAJA DE TRIGO Y NIVELES ALTOS DE MELAZA COMPARADAS CON CANALES DE ANIMALES

ALIMENTADOS CON RACIONES DE TIPO COMERCIAL1/.

 RACION 12/RACION 22/RACION TIPO COMERCIAL
Peso con dieta al sacrificio (kg)407.6402.3431.2
Rendimiento en canal caliente (%)58.759.560.2
Espesor de la cobertura de grasa (mm)3.73.46.0
Marmoleo3/14.014.114.5
Clasificación final4/8.58.48.6

1/ Los tratamientos fueron los indicados en el Cuadro 6.

2/ Ver texto para composición y manejo de las raciones.

3/ Clasificación basada en las clasificaciones: ligero 13, pequeño 14, modesto 15.

4/ Clasificación basada en las clasificaciones: standard 7, buena 8, selecta 9.

En el cuadro 5 se presentan los resultados globales para crecimiento y finalización de estos novillos. Comparando los grupos experimentales con el testigo, se puede observar que este último obtuvo la mejor ganancia, por lo que el período de engorda fue más corto. De los grupos experimentales aquellos que recibieron 45% de melaza en crecimiento fueron los que dieron mejor resultado. La finalización con niveles bajos de grano ayudó a reducir el período de engorda en los animales del grupo con 45% de melaza en crecimiento, pero no ayudó a los otros grupos. Si se considera el precio de los ingredientes y las cantidades utilizadas, tenemos que los grupos con 45% de melaza en crecimiento y finalización fueron más económicos que los otros, incluyendo al testigo. Estos dos factores, duración del período de engorda y costo por kilogramo de ganancia, indican que el tratamiento con 45% de melaza y 13% de proteína cruda en crecimiento, y las raciones 1 y 2 en finalización, compiten notablemente con el grupo testigo. En este cuadro también se puede observar que con este tipo de raciones la cantidad necesaria de grano de sorgo para finalizar un novillo se redujo notablemente.

CUADRO 5

RESULTADOS GLOBALES DE CRECIMIENTO Y FINALIZACIÓN DE NOVILLOS CON RACIONES BASADAS EN PAJA DE TRIGO Y NIVELES ALTOS DE MELAZA COMPARADOS CON UNA ENGORDA TIPO COMERCIAL EN SONORA COMO TESTIGO1/.

FINALIZACION: MELAZA EN CRECIMIENTO (%):30% MELAZA + 24% SORGO45% MELAZA + 6% SORGOTESTI-GO
 153045153045 
Ganancia diaria (g)7258019337468158511057
Días para aumentar 175 Kg241218188235215206165
Total de paja de trigo kg/animal754686493716653512251
Total melaza kg/animal551596568736757780327
Total de grano sorgo kg/animal40834023313910589678
Costo por kg de aumento ($)2/37.836.729.236.936.935.034.5

1/ 15 animales por tratamiento en tres repeticiones; peso inicial promedio 225 kg llevados a un peso final de 400 kg.

2/ Costo/ton: paja de trigo $1,600; harinolina $6,800; melaza $1,600; sorgo $4,500; alfalfa $2,800; premezcla $4,600.

Con estas pruebas se vio que niveles moderados de grano eran suficientes para finalizar novillos consumiendo paja de trigo, melaza hasta en un 45% de la ración y proporcionando 13% de proteína cruda, obteniéndose ganancias de peso aceptables sin que la calidad de las canales se vea afectada.