CLAVE N76003

TÉCNICA PECUARIA EN MÉXICO

ENERO-JUNIO 1976.

EFECTO DE NIVELES DE HARINOLINA Y MELAZA, UTILIZANDO PAJA DE TRIGO

EN BECERRAS CRUZADAS.

R. Zambrano Gaytan y L. Félix Urbalejo*

Con objeto de evaluar el efecto de diferentes niveles de harinolina y melaza sobre la utilización de la paja de trigo con becerras en crecimiento, se realizó el presente trabajo en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (CIPES), en Carbó, Sonora, en 1975. Se utilizaron un total de 162 becerras de cruza indefinida con encaste de Cebú, con un peso promedio inicial de 147.6 kg que se distribuyeron de acuerdo a su peso en 27 grupos de 6 animales cada uno. Se utilizó un arreglo factorial considerando tres niveles de harinolina: 0.5, 1.0 y 1.5 kg por animal por día; tres niveles de melaza 0, 0.4 y 0.8 por animal por día; se emplearon tres repeticiones por tratamiento. La paja de trigo se proporcionó molida a libre consumo en todos los tratamientos. La prueba tuvo una duración de 172 días. Los animales se pesaron al inicio, cada 28 días y al final del trabajo previo ayuno de 12 horas de agua y alimento. Se encontró diferencia (P<0.01) en cuanto a ganancia diaria promedio (GDP) entre los tres niveles de harinolina; las GDP fueron 276 �11; 427�14 y 531�13 g para los niveles 0.5, 1.0 y 1.5 kg respectivamente. Las GDP para los niveles de melaza 0, 0.4 y 0.8 kg fueron 401� 19, 400 �19 y 433�18 g (P<0.05). No se encontró efecto significativo de la interacción entre niveles de harinolina y melaza para GDP. Los consumos diarios promedio por animal de alimento para los niveles de harinolina fueron 5.277, 5.797 y 6.554 kg. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los niveles 1.5 y 1.0 kg pero la hubo entre los niveles 1.5 y 0.5 kg (P<0.01). Los consumos diarios promedio por animal correspondientes a los niveles de melaza fueron: 5.174, 5.797 y 6.657 kg. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los niveles 0.8 y 0.4 kg, pero sí la hubo entre los niveles 0.8 y 0 kg (P<0.01). Tampoco se encontró efecto significativo de la interacción entre niveles de harinolina y melaza para los consumos diarios promedio.