CLAVE RA0052

RANCHO NO. 52

MAYO-JUNIO DE 1990

AUTORES: MVZ. Enrique Limón Navarro

Dr. Rogelio Gómez Alarcón.

�POR QUÉ ES IMPORTANTE EL BORREGO PELIBUEY O TABASCO?

Sus principales características como estar desprovisto de lana y ser rústico han hecho más fácil su adaptación en nuestro medio ambiente sonorense.

Asimismo la raza pelibuey es una alternativa más que puede contribuir a satisfacer las demandas de carne en nuestra población. Actualmente la cría del borrego pelibuey es una actividad complementaria a otras de mayor economía y contribuye para generar ingresos a los empleados del campo a nivel familiar.

�CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS O FENOTÍPICAS DEL BORREGO PELIBUEY?

Cabeza: Cráneo corto y redondo, frente ancha sin cuernos con depresiones detrás de los arcos orbitarios, orbitas salientes, perfil rectilíneo algo curvo, orejas cortas en posición horizontal, ojos grandes de color café o verde, boca pequeña y labio fuerte siendo el superior hendido en la parte media, mucosa ocular y bucal de color rosado o pigmentada.

Cuello: Corto, fuerte y redondo, el macho presenta pelo largo de la garganta hasta la entrada del pecho.

Cuerpo: Cilíndrico con la cruz prominente, línea dorsal o lomo recto o ligeramente caído, cola delgada de inserción baja, costillas anchas, panza voluminosa y cuartos traseros fuertes y redondos, la piel se encuentra cubierta de pelo y una capa corta de lana que en invierno se hace aparente.

Extremidades: Bien aplomadas de tamaño medio, delgadas y finas con pelo corto y fino, presentan una voluminosa glándula ubicada entre los dedos la cual es típica de la especie.

Color: Se presentan diferentes tipos de color sólido: café, tabaco, rojo, blanco, y en raras ocasiones negro; las mezclas de color pueden ser: pinto, mosqueado y golondrino.

�CUÁL ES EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE LA OVEJA PELIBUEY?

La raza tabasco o pelibuey ha mostrado una excelente eficiencia reproductiva en comparación con otras razas; la oveja presenta estro o celo durante la mayor parte del año (mayo-diciembre) otras razas se cubren en época restringida o estacional. Es fácil sincronizar a la mayor parte de las hembras a cubrirse teniendo como base el sistema de explotación que realiza o desea realizar.

�CUÁNTAS MONTAS O SERVICIOS SE DEBEN OFRECER POR BORREGA?

Tan sólo con dos servicios o montas al inicio del celo, a las 12 y 24 horas se obtienen altos porcentajes de fertilidad, de esta manera, se utilizan racionalmente los sementales.

�CUÁLES SON LOS PARÁMETROS REPRODUCTIVOS PROMEDIO DE LA RAZA PELIBUEY?

Peso a la pubertad21 a 25 Kgs.
Edad a la pubertad248 a 300 días
Duración del celo, estro o calor24 a 48 hrs.
Duración del ciclo estral o intervalo entre calores20 a 26 días
Duración de la gestación o preñéz140 a 158 días

�CUÁL SERÁ LA MEJOR ÉPOCA DE EMPADRE?

Para efectuar una época de empadre serán necesarias las condiciones siguientes:

a) Época de estacionalidad no reproductiva de la borrega.

b) Condiciones climáticas de la región

c) Meses de mayor producción de plantas forrajeras, tanto cultivadas como nativas.

De esta forma se podrán obtener índices de concepción mayores al 65% con empadres de 25 días de duración, los que abarcan dos ciclos de celo o estro.

�A QUE EDAD SE DESTETAN GENERALMENTE LOS CORDEROS?

La edad para destetar los corderos puede variar según el manejo que practique el productor de un rebaño, debiendo ser para pastoreo en agostadero de 75 a 90 días o 3 meses de edad; cuando se tiene un manejo intensivo del hato se realiza de 2 a 2.5 meses y cuando las crías alcanzan un peso de 14 a 18 kg promedio.

�CUÁLES SON LOS CUIDADOS PRINCIPALES DE LA BORREGA Y SU CRÍA AL MOMENTO DEL PARTO?

La borrega pelibuey tiene pocos problemas al parto, los que ocasionalmente se presentan se deben al tamaño del cordero o por la mala presentación del mismo. En estos casos se recomienda la ayuda manual para extraer el cordero. Los cuadros de postparto se limitan a prevenir enfermedades como la fiebre de leche y la inflamación del cordón umbilical. Las crías se deberán dejar en corral hasta cumplir de 7 a 10 días de nacidas.

�CUÁLES PADECIMIENTOS SON LOS MÁS COMUNES EN EL GANADO OVINO?

A continuación enumeramos las enfermedades que principalmente afectan al ovino pelibuey en orden de importancia y la frecuencia con que éstas se presentan, es regida por los sistemas utilizados por cada producto en el manejo de su rebaño.

a) ENFERMEDADES RESPIRATORIAS: Estas se presentan a cualquier edad pero, con mayor frecuencia en ovinos jóvenes y adultos en condición física pobre o muy viejos.

Las medidas para prevenir consisten en inmunizar contra pasteurella multocida en los meses de mayo a noviembre y contar con corrales protegidos de las corrientes de aire en invierno y período de lluvias; se recomienda tener un espacio mínimo por ovino de .5 m2 de techo y piso y no agrupar rebaños mayores de 200 cabezas.

VACUNACIONBORREGOEDAD
Bacterina dobleJóvenes2 – 3 meses
Bacterina tripleAdultos1 – 2 veces por año

b) PARÁSITOS GASTROINTESTINALES: Los corderos jóvenes de 2 a 6 meses de edad son los más afectados, los signos que presentan en términos generales son: desnutrición, diarrea, enflaquecimiento y pelo seco. Las condiciones climáticas de humedad y temperatura favorecen la multiplicación de la mayoría de los parásitos siendo elevados los grados de infestación en sistemas de explotación intensiva como en praderas irrigadas. Actualmente existen en el mercado un amplio catálogo de fármacos cuya eficacia está ampliamente probada.

A continuación se nombran algunos:

MEDICAMENTOMODO DE TRATAMIENTOPARASITO
Synanthic (levamisol)Oral (tomado)Nemátodos
Vermifin 7.5 (levamisol)Inyección intramuscular

1 ml x 16 Kg de peso

Nemátodos
Bayverm .10Oral (tomado) 20 Kg de peso/KgNemátodos y Céstodos
Valbazen1 ml/7.5 Kg de pesoCéstodos

EXTOPARÁSITOS O PARÁSITOS EXTERNOS: si existe en la zona incidencia de garrapatas, ácaros o piojos se recomienda bañar en otoño y al entrar la primavera, esta práctica se podrá realizar dependiendo del ectoparásito que esté presente, generalmente la forma de tratar al rebaño es por baño de inmersión o aspersión con mochila dependiendo del número de ovinos y la infraestructura que se tenga.

PARASITOSMODO DE TRATAMIENTOMEDICAMENTO
GarrapataBaño inmersión o aspersiónAsuntol 50
PiojoBaño o aspersiónButox
Acaro (sarna)Baño inmersión o aspersiónEstaladón 30

NOTA: Se deberá consultar los instructivos del producto a utilizar y efectuar el modo de empleo como se indique.

c) RAQUITISMO: El raquitismo es debido a un desequilibrio del metabolismo de los huesos en fase de desarrollo que impide su osificación correcta. Es importante prevenir la enfermedad en corderos en crecimiento suministrando una alimentación adecuada, suplementación libre de una mezcla mineral y aplicar vitaminas A, D y E una o dos veces por año. A continuación presentamos una fórmula para sal mineralizada:

INGREDIENTESCANTIDAD (kg)
Sal50.0
Roca Fosfórica48.00
Minerales Traza2.0
 100.0 (kg)

d) PODODERMATITIS O GABARRO: La presentación de la enfermedad está asociada a una prolongada exposición de los ovinos en potreros y corrales inundados, ésto reblandece la pezuña con lesiones abiertas de la piel que provocan muerte del tejido o necrosis, en casos severos se presentan la incapacidad de caminar. Las prácticas sanitarias están dirigidas hacia la conservación de corrales con piso firme y seco.

Tratamiento: Local: sulfato de cobre al 5% (aplicación en la pezuña).

Inyectado: Sulfonamidas durante 3-4 días (intramuscular).

�QUÉ IMPORTANCIA HA ADQUIRIDO LA PRODUCCIÓN OVINA EN NUESTRO ESTADO?

Durante los últimos años la producción ovina ha dado un gran avance si lo comparamos con años anteriores cuando existía sólo un número reducido de cabezas. A finales de 1986 se estimaron 8,022 ovinos, ése mismo año el Gobierno Estatal estableció un programa de aparcería, dirigido por la Secretaría de Fomento Ganadero; para 1988 la cifra se logró incrementar hasta 32,372 cabezas; en aparcería se tiene dados 5,758 vientres de la raza pelibuey.

Aunque las cifras anteriores demuestran un incremento en esta especie, deberán ser reforzados año con año estos programas pues la producción se canaliza a través de ventas esporádicas en pie y para el consumo familiar, ésto indica que debemos poner el producto al alcance del consumidor para darlo a conocer y que de ahí nazca el desarrollo comercial de la carne de ovino.

CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA PROMEDIO (%) DE ALGUNAS PLANTAS DE RAMONEO.

ESPECIESPRIMAVERAVERANOOTOÑOINVIERNOX
Rama blanca16.6419.8713.7215.2816.37
Palo verde13.2813.2515.9013.9714.10
Palo fierro15.5818.8916.1815.8516.62
Mezquite28.3919.8917.7214.7620.19
Palo dulce10.5316.0214.3111.7613.15
Cósahui11.1913.5210.257.7610.68
Papache9.2318.6210.0114.7413.15
Chicurilla13.0516.5611.0914.0413.68
Confiturílla11.7413.9710.1811.5311.85
Palo blanco10.2523.9811.6314.3315.05
Sitiporo9.3217.1915.0811.2713.21
Gatuño14.4921.2214.2713.5715.88
Promedio13.6417.7413.3613.25