CLAVE RA0026

RANCHO NO. 26

ENE-FEB. DE 1986

AUTORES: MVZ. MS. Carlos Cajal M.

MVZ. MS. Rogelio Gomez A.

MVZ. Héctor Romero.

�ES NECESARIO SUPLEMENTAR AL GANADO EN LOS AGOSTADEROS DE SONORA?

Es conocido por los ganaderos de las zonas áridas y semiáridas, que a través del año la disponibilidad de forraje en los agostaderos y los nutrientes que este forraje contiene, varían mucho de la época verde a la seca, y que durante esta última, se hace necesario proporcionar al ganado un suplemento que le permita sostenerse y aun producir hasta que haya nuevamente disponibilidad de forraje en los pastizales.

�QUE ES UN SUPLEMENTO?

Un suplemento es un alimento o una mezcla de alimentos que van a llenar o completar las necesidades nutricionales que le hacen falta al animal con el alimento que está recibiendo. Este generalmente es el forraje del agostadero.

�CUÁL SERÁ EL MEJOR SUPLEMENTO?

Un punto muy importante a considerar, es que para ser eficiente en el uso de los recursos del rancho, deberá procurarse que el ganado consuma la mayor cantidad posible de forraje del pastizal por ser el recurso más barato. El mejor suplemento será aquel que no reduce el consumo de forraje y que aporte los nutrientes que al forraje le hacen falta para el sostenimiento y producción de los animales.

�EN QUÉ TEMPORADA DEL AÑO ES RECOMENDABLE SUPLEMENTAR?

En la siguiente figura se muestra gráficamente (de acuerdo a las condiciones de Sonora) como en un “año regular” la disponibilidad de nutrientes satisface las necesidades del ganado durante el verano, dejando de hacerlo a mediados de noviembre, para compensar estas deficiencias hasta principios de enero, debido a las equipatas (lluvias de invierno). Después de esta época los nutrientes decrecen progresivamente.

En este ejemplo, durante los meses de noviembre y diciembre no se hace necesario suplementar ya que con los excedentes de forraje de verano y el uso de las reservas acumuladas por el propio animal durante este lapso, pasará esta época sin que se afecte significativamente su condición, hasta que pueda disponer del forraje de invierno. Por otro lado, sabemos que es común que se presenten “años malos”, como el de la parte inferior, en el que se puede observar que el ganado no ha llenado sus requerimientos nutricionales durante la mayor parte del año, haciéndose evidente la necesidad de suplementar por la mala condición en que se encuentra ese ganado.

�QUE ANIMALES CONVIENE SUPLEMENTAR?

En cualquier programa de suplementación se debe considerar primero a los animales productivos como vaquillas en crecimiento, vacas paridas o cargadas, y se deberá procurar eliminar a los animales improductivos como vacas o toros viejos, asnos, etc.

Otra recomendación importante es lotificar los animales, hasta donde sea posible, separando animales adultos de animales jóvenes, vacas gestantes de vacas lactando, etc. Esta lotificación es con el propósito de suplementar en la cantidad adecuada a los distintos grupos de animales.

�CUÁLES SON LOS NUTRIENTES QUE NECESITAN DE PROPORCIONARSE CON LA SUPLEMENTACIÓN?

En los meses de pasto seco, cuando no se sobrepastorea, los nutrientes más importantes a proporcionar son en orden de importancia: proteína, fósforo, sales minerales, vitamina “A” y energía. La proteína es uno de los nutrientes que se encuentran más disminuidos en el pastizal durante las épocas de sequía, por lo que debemos de asegurarnos que el ganado consuma la cantidad necesaria para sostenerse.

�CUÁLES SON LAS FUENTES DE PROTEÍNA MÁS UTILIZADAS COMO SUPLEMENTO?

Las fuentes protéicas más frecuentemente usadas para preparar suplementos se enlistan en el siguiente cuadro. Para elegir los ingredientes que usaremos debemos evaluar el precio por unidad de proteína. Otro producto que puede usarse con las indicaciones técnicas adecuadas, es la urea, que aunque no contiene proteína, promueve la formación de ésta, siendo más segura su utilización combinada con melaza en los niveles que se anotan en el cuadro.

CONTENIDO DE PROTEÍNA DE ALGUNOS INGREDIENTES QUE SE USAN

PARA PREPARAR SUPLEMENTOS PROTÉICOS.

INGREDIENTESPROTEINA CRUDA (%)
Harinolina42
Pasta de nabo38
Pasta de cártamo24
Pasta de soya47
Cascarilla de soya13
Gallinaza o Pollinaza20
Harina de pescado60
Melaza-urea-agua (90-3-7)11
Grano de sorgo10

�QUÉ CANTIDAD DE SUPLEMENTO DEBE DARSE AL GANADO?

Es recomendable que el suplemento proporcione cuando menos la mitad de los requerimientos de proteína del ganado y que para hacer más costeable la suplementación (abaratar los fletes), las concentraciones de proteína deberán ser altas, pero una vez más, ésto dependerá de cada caso en particular y según la disponibilidad y los precios de los ingredientes.

�CUÁLES SON LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS DE PROTEÍNA?

En el cuadro siguiente se presentan los requerimientos diarios de proteína de vaquillas, vacas y toros, así como las cantidades de suplemento para satisfacer el 50% de sus requerimientos de proteína, según la concentración que de la misma haya en dicho suplemento (se presentan tres casos de concentración: 20, 25 y 30%). Estos porcentajes de proteína se obtienen mezclando los ingredientes disponibles en las cantidades adecuadas.

REQUERIMIENTOS DE PROTEÍNA DEL GANADO EN CONDICIONES DE AGOSTADERO DE DISTINTOS PESOS Y CONSUMO RECOMENDADO DE CONCENTRADOS PROTÉICOS PARA SATISFACER EL 50 DE SUS NECESIDADES.

ANIMALESREQUERIMIEN-TOS DE PROTEINA POR DIA (g)RACION RECOMENDADA SEGUN LA CONCENTRACION DE PROTEINA CRUDA
  20% (KG)25% (KG)30% (KG)
VAQUILLAS
200 Kg4901.2001.0000.800
300 Kg6301.6001.3001.050
VACAS GESTANTES
350 Kg6101.5001.2001.100
450 Kg4801.2001.0000.800
550 Kg5401.3501.0000.900
VACAS LACTANTES
350 Kg7501.9001.5001.250
450 Kg8602.1501.7001.450
550 Kg9702.4001.9501.600
TOROS
600 Kg1.0202.5002.0001.700

�CÓMO EVITAR QUE EL GANADO COMA EL SUPLEMENTO EN EXCESO?

Uno de los problemas que con más frecuencia se presenta al iniciar la suplementación, es el de como evitar que los animales coman el suplemento en exceso. Una alternativa para solucionar este problema es dando un bloque de proteína, que es una mezcla de ingredientes protéicos compactados como una piedra. Con este producto el consumo se limita porque los animales se cansan de lamerlo. No es costeable ni práctico preparar este producto en el rancho y debe adquirirse en casas comerciales. La mejor alternativa sería incluir sal para frenar el consumo, de la que en general se utilizan niveles de 20% en las raciones. Si se desea restringir aún más el consumo, se puede subir a 30% el contenido de sal. La inclusión de roca fosfórica en el suplemento puede ser una ayuda extra en el control de consumo. Otro aspecto muy importante es que los animales tengan suficiente espacio en los comederos. Deberá también asegurarse que los animales tengan agua disponible en el potrero. Si no se cuenta con una fuente confiable de agua, deberá reconsiderarse el uso de sal para frenar el consumo.

�ES CONVENIENTE LA SUPLEMENTACIÓN DE MINERALES Y DE VITAMINA “A”?

Es recomendable llevar a cabo una suplementación de sales minerales durante todo el año, debido a que los forrajes carecen de algunos minerales o los contienen en cantidades muy bajas. Durante la época seca estas diferencias son mayores, en particular en cuanto a la falta de fósforo. Para suplementar sales minerales a los animales en pastoreo son comunes las mezclas de 45% de sal, 50% roca fosfórica y 5% microminerales. Cuando se van a preparar suplementos protéicos, es recomendable incluir ahí los minerales.

Los microminerales o minerales traza se pueden obtener en comercios que vengan alimentos para el ganado y productos veterinarios. Los principales elementos que contienen son magnesio, manganeso, cobalto, hierro, cobre, yodo y zinc.

De las vitaminas, la falta de vitamina “A” en el forraje seco es muy notable por lo que podría añadirse en un suplemento, a razón de 100 gramos por cada 100 kg de suplemento. Una forma confiable y económica de proporcionar vitamina “A” es inyectada, usando un producto comercial, siempre y cuando se cuente con facilidades para llevar a cabo este manejo. La dosis necesaria para una vaca adulta es de dos millones de unidades internacionales de vitamina “A” para asegurar reservas suficientes por tres meses.

�Y SI EL RANCHO ESTÁ SOBREPASTOREADO?

Cuando un potrero es sobrepastoreado la capacidad de carga es muy baja o nula y los animales tienen que recorrer grandes distancias para obtener su alimento, en estas condiciones la sola suplementación del ganado es una práctica inefectiva, por lo que deberá considerarse como necesario el aportar materia seca con libre acceso en la forma de esquilmos agrícolas como el tazol de sorgo y maíz, la paja de trigo y la cajilla y cascarilla de algodón, mezclado con combinaciones de melaza y urea.

En general se pueden utilizar niveles de 10-30% de melaza con 2 a 3% de urea. Debe aclararse que este tipo de alimentación no es una suplementación, sino una sustitución a un alimento que se ha terminado, es decir, el pastizal, y que por lo tanto es más cara. Dentro de este tipo de alimento pueden incluirse, si se desea, los ingredientes proteicos y minerales. Cabe añadir que con el sobrepastoreo la capacidad de recuperación del pastizal disminuye, por lo que deberán tomarse medidas para asegurar un pastizal productivo a corto y largo plazo.

SUPLEMENTOS PROTEICOS PARA OFRECER AL GANADO EN PASTOREO

DURANTE LA ÉPOCA SECA.

I N G R E D I E N T E SS U P L E M E N T O S
 ABCDEFG
Harinolina22.540.051.0 29.0  
Harina de Pescado     4.0 
Harina de Cártamo   52.5   
Cascarilla de Soya      20.0
Pasta de Soya     18.07.0
Gallinaza o Pollinaza    30.020.023.0
Melaza-Urea15.015.010.010.015.010.0 
Urea2.52.52.52.51.02.52.5
Grano de Sorgo29.012.57.56.0 25.527.5
Sal20.020.020.020.015.010.010.0
Roca Fosfórica9.09.09.09.09.09.09.0
Minerales traza1.01.01.01.01.01.01.0
Proteína Cruda, %20.025.030.020.020.025.020.0

RECOMENDACIONES:

1.- Tener en los comederos espacio suficiente para todos los animales que se van a suplementar.

2.- Formar hasta donde sea posible grupos de animales (vacas-vaquillas) para que reciban el suplemento.

3.- El suplemento puede proporcionarse dos a tres veces por semana.

4.- Con llantas viejas de tractor eliminándoles una cara, se hacen buenos comederos, económicos y durables.