CLAVE P96006

REUNION NAL. DE INVESTIGACION PECUARIA

CUERNAVACA MORELOS

DEL 2 AL 4 DE DICIEMBRE DE 1996.

CONSUMO VOLUNTARIO DE FORRAJE POR BOVINOS EN DOS SISTEMAS DE PASTOREO

EN PRADERAS DE ZACATE BUFFEL

Ramírez* M, F., Parra G. M., gómez a, R., Ortega G, C. y Silva O, M.

INIFAP, CE-CARBO

El estudio se planteó con la finalidad de estimar la eficiencia en la cosecha de forraje por bovinos en pastoreo. El trabajo se realizó durante 1994-1995 en un clima semiárido, con precipitación promedio de 325 mm y una temperatura media anual de 23 C bajo los sistemas de pastoreo Corta Duración Rotacional (CDR) de 12 potreros y un sistema de pastoreo Diferido Estacional (DE) de tres potreros en la parte Central de Sonora. La estimación del consumo voluntario del forraje se hizo en base a la porción indigestible de las heces fecales usando el óxido de cromo (Cr203) como marcador externo en cápsulas de lenta liberación. Se utilizaron tres vaquillas para cada sistema de pastoreo tomándose las muestras fecales directamente del recto del animal después del 6to. día de aplicado el (Cr203). Para determinar la digestibilidad de la dieta, se emplearon cuatro novillos fistulados del esófago en cada sistema para la colección de muestras. La utilización del forraje se obtuvo mediante exclusiones colocadas en cada sistema. Los resultados obtenidos, dado los rangos dentro de cada variable, se analizaron estadísticamente empleando un diseño completamente al azar, entre sistemas y entre épocas utilizando el procedimiento ANOVA del paquete SAS y separando los efectos medios a través de la prueba de Tuckey. El consumo voluntario de forraje entre sistemas no mostró diferencias estadísticas (P>0.05) con valores de 9.7 y 9.8 kg de MS para los sistemas CDR y DE respectivamente. Para época de pastoreo, se encontraron diferencias (P<0.05) con valores de 15, 10, 8 y 6.5 kg de MS para las épocas de primavera, verano, otoño e invierno respectivamente. La eficiencia de cosecha de forraje, no fue significativa (P>0.05) entre sistemas así como entre épocas, presentando valores de 33 y 36% para CDR y DE respectivamente, mientras que para épocas fue de 43, 29, 32 y 30.5 para primavera, verano otoño e invierno respectivamente. Se concluye que el consumo voluntario es similar en los dos sistemas, mientras que para épocas en la de primavera fue donde se observó el mayor consumo. En cuanto a la eficiencia de cosecha, ésta fue similar tanto en sistemas como en épocas.