CLAVE P91002

REUNION NACIONAL DE INVESTIGACION PECUARIA

TAMAULIPAS 1991

26-29 DE NOVIEMBRE, CD. VICTORIA.

EVALUACION DE 20 VARIEDADES DE ZACATE BUFFEL (Cenchrus ciliaris L.) EN EL MATORRAL ARBOSUFRUTESCENTE DE SONORA.

Silva O.M.F.*, Ramírez M.F., Parra G.M.a. , y Martín R.M.

Depto. de Manejo de Pastizales, Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora INIFAP-SARH, Ap. 18, Carbó, Son.

Extensas áreas resembradas con zacate buffel en Sonora han aumentado la producción de los agostaderos, que por su mala utilización a la que fueron sometidos, se encontraban muy por debajo de su potencial productivo. Teniéndose como base la buena producción y calidad del zacate buffel “Común Americano”. El objetivo del trabajo fue: evaluar el comportamiento de 20 variedades de zacate buffel, en su establecimiento, producción y calidad de forraje, bajo condiciones de temporal. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones siendo los tratamientos las variedades de buffel 1035, 1036, 1043, 17, 54, 11P, A-221, Boorara Q-1085, West Australian 1083, Texas F 1473, Higgins 1, Azul 1, Azul 2, Molopo, Nunbak, AS-245, AS-66, Bil-Q-1084, Gay-Q-1086 y Común Americano, utilizándose como testigo. El área de estudio se ubicó en el rancho demostrativo “La Granada” perteneciente al CIPES; la cual fue desmontada, cercada y se colocó malla palomera, para protegerla contra ganado mayor y lagomorfos; la preparación de la cama de siembra consistió en subsoleo, rastreo y bordos entre cada lote; la densidad de siembra utilizada fue de 4 kg de semilla pura viable por ha; la siembra se realizó a mano antes del período de lluvias de verano y se cubrió la semilla con una pequeña rastra de ramas. El tamaño de las parcelas fue de 4 x 5 m, los parámetros evaluados fueron: altura (cm), cobertura (%), densidad (pl/m2), producción (kg M.S./ha) y contenido de proteína del forraje (% proteína). Este muestreo se hizo mediante 5 cortes al azar de 1 m2/parcela, efectuándose después de cada período de lluvias. Los resultados obtenidos muestran, que la producción de forraje de las variedades AS-245, B-54, Texas, Azul-2, B-1043, B-1036, West Australian, Azul 1, Higgins 1, Molopo, AS-66, Bil-Q y B-17 no obtuvieron diferencias significativas (P>0.05) comparadas con el testigo, con producciones que variaron de 3648 hasta 2434 kg de MS/ha. En cuanto a proteína cruda, las variedades B-54, A-221, 11-P, Boorara, Gay Q, Molopo, B-1035, AS-66, Bil-Q, Azul-2, B-1043, Higgins 1, As-245, B-1036, Nunbak y B-17, no mostraron diferencias significativas (P>0.05) entre sí, pero fueron superiores al testigo (P<0.05), con porcentajes de proteína que oscilaron de 7.45 a 5.39. De acuerdo con estos resultados se concluye que la mayoría de las variedades se comportaron de una manera semejante en cuanto a su establecimiento, producción y calidad de forraje.