CLAVE P81007

CIPES 1981

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO
DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA.

PARCELAS EXPERIMENTALES DE ADAPTACION Y
PRODUCCION DE ZACATES EN EL ESTADO DE SONORA.

Debido a que el 83% de la superficie total del Estado de Sonora, es agostadero, se considera a éste como el recurso natural mas importante, el cual sirve de base a la ganadería sonorense, pero a consecuencia de la mala utilización que se ha hecho de ellos se encuentran en la actualidad muy deteriorados y además con altos grados de erosión, lo cual se manifiesta en la escasa producción de pastos y por consiguiente en la baja productividad ganadera, tomando en cuenta el alto potencial que se puede desarrollar en estos agostaderos cuando son bien manejados. Por otra parte, las especies forrajeras nativas de los pastizales han estado sometidas a una fuerte selección natural de adaptarse a las condiciones áridas.

Estas situaciones crearon la necesidad de probar especies o variedades de especies vegetales que sean resistentes a las condiciones de clima y suelo de las diferentes regiones del Estado y asimismo de buena calidad y producción forrajera.

La localización de los lugares donde se siembra estas parcelas está de acuerdo con la disponibilidad de los ganaderos de las diferentes regiones del estado, a proporcionar una pequeña área de agostadero para el estudio y la clasificación de los tipos vegetativos establecidos por COTECOCA en el Estado de Sonora.

Se utilizan diez especies forrajeras de zacate perenne nativos e introducidos. El tipo de preparación de cama de siembra consiste en un subsoleo, barbecho y rastreo. La siembra se lleva a cabo antes de la época de lluvias en parcelas útiles de 3 x 4 m, con un diseño experimental de bloques al azar con 5 repeticiones (lotes) por especie.

El siguiente cuadro nos muestra información obtenida de algunas especies. Las producciones presentadas son del corte efectuado para el ciclo 1981. Se puede ver claramente que en las áreas donde se estableció el zacate buffel su producción es buena, siendo este zacate el que en general mejor respuesta presentó.

Debido a que para el establecimiento de zacate buffel se requieren ciertas condiciones de clima principalmente, este año se probarán algunas líneas de este zacate con características de adaptación en regiones mas frías, tratando así de ampliar su distribución en el Estado.

PRODUCCIÓN FORRAJERA (KG M.S./HA) DE GRAMINEAS NATIVAS E INTRODUCIDAS
EN DIFERENTES LOCALIDADES DEL ESTADO.

 

ZONA NORTE
  CUCURPE STA. ANA BACANUCHI STA. CRUZ CANANEA
Buffel 1851 3099
Africano 1189 1578 1534
Panizo azul 262 1586 766
Maravilla 1926 411 1423
Tallo azul 403 2299 398
Klein 338 1242 3134
Switch 2150
P. blanco 362
Banderilla 1536
Llorón 298 263
Gigante 2494
Tempranero 363 1180 325
Bromo liso 338
ZONA SIERRA
  CUMPAS V.HIDALGO OBREGON NAVOJOA ALAMOS
Buffel 1851 112 2– 878 2987
Africano 388 284
Klein 95 321
Banderilla 680
Gigante 265
Rhodes 308

 

PERSONAL TÉCNICO

MVZ. M.S. OSCAR L. RODRÍGUEZ RIVERA DIRECTOR

MVZ. M.S. GERARDO LLAMAS LAMAS NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. M.S. ROGELIO GÓMEZ ALARCÓN NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. HEBERTO CAÑEZ CARRAZCO NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. MIGUEL RAMÍREZ SANCHEZ NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. HECTOR ROMERO GARCÍA NUTRICIÓN ANIMAL

I.Q. MARÍA IRACEMA SANTA CRUZ ROMERO NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. M.S. ANTONIO ZAPIEN SOLIS REPRODUCCIÓN

MVZ. RAFAEL SANCHEZ ARCE REPRODUCCIÓN

MVZ. LUIS ROBERTO BOURGUETTS LÓPEZ REPRODUCCIÓN

MVZ. LUIS A. LÓPEZ BUSTAMANTE GENÉTICA ANIMAL

ING. GENARO LIZARRAGA DEL CASTILLO FORRAJES

ING. FRANCISCO J. PEÑUÑURI MOLINA FORRAJES

ING. RUBÉN CABANILLAS CRUZ FORRAJES

ING. VICTOR M. DEL CID NAVARRO MANEJO DE PASTIZALES

ING. JORGE ALBERTO BECERRA DÍAZ MANEJO DE PASTIZALES

ING. FELIPE RAMÍREZ MORENO MANEJO DE PASTIZALES

ING. JESÚS CARLOS SERVIN ESPINOZA MANEJO DE PASTIZALES

BIOL. CARLOS HUGO ALCALÁ GALVÁN MANEJO DE PASTIZALES

ING. MANUEL I. FIERROS ENCINAS DIVULGACIÓN TÉCNICA

UNIDAD SUR

NAVOJOA

MVZ. TEODORO DÍAZ NIEBLAS NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. CESAR GERARDO LUGO VALENZUELA REPRODUCCIÓN

ING. ADOLFO FLORES LARA FORRAJES

ING. ARTURO ESCALANTE HUERTA MANEJO DE PASTIZALES

ING. VICTOR M. PALOMINO CANO MANEJO DE PASTIZALES

UNIDAD SIERRA

MOCTEZUMA

MVZ. JESÚS E. LIMÓN NAVARRO NUTRICIÓN ANIMAL

MVZ. DAMIAN PEDROZA PÉREZ REPRODUCCIÓN

ING. MIGUEL A. ZAPATA MORENO FORRAJES

ING. ENRIQUE ENRÍQUEZ CARRILLO MANEJO DE PASTIZALES

 

Felipe Ramírez M.
Jorge a. Becerra D.
Víctor M. del Cid N.
Jesús c. Servín E.