N86003
XII CONGRESO NACIONAL DE BUIATRIA (MEMORIAS.
AGOSTO 21, 22 Y 23 DE 1986
TAMPICO, TAMAULIPAS.
USO DE HARINA DE PESCADO EN RACIONES RICAS EN MELAZA
PARA BOVINOS EN CRECIMIENTO.
Cajal, M.C., Gómez A.R. y Rayas S.G.
INIFAP-SARH.
INTRODUCCION:
Los sistemas actuales de producción de carne de bovino en confinamiento (Engorda en Corral), requieren por su gran inversión, de tasas de crecimiento aceleradas, asi como de una mayor eficiencia para que se puedan obtener beneficios económicos. Por otro lado los granos de cereales en raciones de finalización para bovinos generalmente se utilizan en proporciones que van de 30-70%, sin embargo su costo tiende a incrementarse continuamente.
Existe una alternativa de utilizar melaza de caña de azúcar como sustituto de los granos de cereales ya que su costo es considerablemente inferior, pero su contenido es solo ligeramente menor. Romero et al (1983) demostraron que utilizando dietas que contienen 30% de melaza y 30% grano se pueden obtener ganancias de peso 1.250 g diarios siempre y cuando se proporcione 13% de proteína cruda en las dietas. En forma similar Ramírez, Gómez y Llamas (1983) empleando niveles de 45% de melaza, en raciones para ovinos, concluyen que la inclusión de proteína de baja degradabilidad en rumen (proteína sobrepasante) mejora la utilización de la energía, asi como las ganancias de peso y la eficiencia alimenticia en este tipo de dietas.
OBJETIVO:
Para determinar el nivel óptimo de proteína sobrepasante en raciones ricas en melaza para lograr un rápido crecimiento y para evaluar el efecto de la adición de proteína sobrepasante en la eficiencia energética de bovinos en crecimiento, se realizó el presente trabajo.
MATERIAL Y METODOS:
Se utilizaron 42 bovinos de las razas Brangus y Charolais,, 30 vaquillas y 12 novillos de 201 +- 27 kg de peso inicial, los cuales fueron distribuidos equitativa y aleatoriamente en tres tratamientos, en un diseño de bloques (sexo) al azar. Los tratamientos consistieron en adicionar 0.0, 3.0 y 5% de harina de pescado (HP) en raciones que contienen 45% de melaza (Cuadro 1). Las raciones se balancearon para obtener tres niveles de proteína sobrepasante, 2.6% (10.0 HP), 3.8% (3.0 HP) 5.0% (5.0 HP) determinada esta de acuerdo con la técnica de Gómez et al (1983).
Al inicio de la prueba, se identificaron, desparasitaron (Levamisol) e implantaron (36 mg Zeranol) a todos los animales; también se pesaron por dos días consecutivos sin dieta al inicio y final del estudio y con pesos sencillos cada 28 días. Las raciones se ofrecieron en una mezcladora móvil con báscula electrónica todos los días una vez por la mañana, los rechazos de alimento se pesaron 2 veces por semana para estimar el consumo de alimento.
Los datos de ganancias de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, se evaluaron estadísticamente por medio de análisis de varianza y la comparación entre medias se analizó por contrastes otorgonales para tratamientos igualmente esparcidos. (Steel y Terrie 1981).
RESULTADOS Y DISCUSION:
En el Cuadro 2 se presentan los resultados obtenidos donde se puede observar que tanto para ganancia de peso como conversión alimenticia se presentó un efecto lineal ( 0.05) con valores de 1.09 y 9.06; 1.19 y 8.47; 1.27 y 8.90 para los niveles de 2.6, 3.8 y 5.0% proteína sobrepasante respectivamente, es decir a medida que se aumentó el contenido de proteína sobrepasante (PSP) se mejoraron las ganancias de peso y la conversión alimenticia, resultados similares han sido presentados por Veira Butler y Proulx (1985) y por Chapple (1983) utilizando raciones a base de ensilaje y harina de pescado. No se observaron diferencias (P 0.05) para consumo de materia seca sugiriendo que la inclusión de HP no ejerció algún efecto detrimental sobre el consumo de alimento.
Aun cuando se observó un efecto cuadrático en el contenido (P 0.05) y consumo diario (P 0.01) de energía digestible, siendo el tratamiento con 3.8 de proteína sobrepasante inferior al resto, esto no se reflejó en las ganancias de peso, indicando un mejor aprovechamiento de la energía digestible al incluir niveles superiores a 3.8% de proteína sobrepasante en la dieta, lo que puede comprobarse con los resultados obtenidos para eficiencia energética (consumo ED/kg de aumento) que presentaron un efecto lineal y cuadrático después del lineal (P 0.05).
Para bovinos en crecimiento, niveles de 3.8 y 5.0% de PSP mejoran la ganancia de peso y conversión alimenticia en raciones con 45% de melaza, aparentemente estos niveles de PSP permiten un mejor aprovechamiento de la energía digestible en este tipo de dietas.
LITERATURA CITADA:
Chapple, D.G., 1983. Protein supplementation for calves ensilage diets. Anim. Prod. 36:513. (abstr).
Gómez R., I. Santa Cruz, C. Gaxiola y G. Llamas. 1983. Análisis comparativo del valor nutritivo de algunas fuentes de proteína para la alimentación de rumiantes. Memorias Reunión de Investigación Pecuaria en México 1983 p. 665.
Ramírez, M., R. Gómez y G. Llamas. 1983. Efecto de la calidad de la proteína incluida en raciones a base de melaza y paja de trigo I. Prueba de crecimiento con ovinos pelibuey. Memorias Reunión de Investigación Pecuaria en México 1983. p.610.
Romero, G.H., H. Cañez, G. Llamas, R. Gómez y M.Ramírez. 1983. Evaluación de desniveles de grano de sorgo y dos de melaza en el comportamiento de novillos en corral. Memorias Reunión de Investigación Pecuaria en México 1983. p. 748.
Veira, D.M., G. Butler; Ivan M. and Preulx J.G. 1985. Utilization of grass silage by cattle: Effect of barley and fishmeal supplements. Can. J. Anim. Sci. 65:897.
CUADRO 1
COMPOSICION DE LAS RACIONES
INGREDIENTES % | PORCENTAJE HARINA DE PESCADO | ||
0.0 | 3.0 | 5.0 | |
Melaza | 45.0 | 45.0 | 45.0 |
H. Pescado | — | 3.0 | 5.0 |
Harinolina | 7.0 | 5.0 | 6.0 |
Heno de Alfalfa | 15.0 | 15.0 | 20.0 |
Cajilla de Algodón | 10.0 | 10.0 | 10.0 |
Grano de Sorgo | 16.0 | 15.0 | 7.0 |
Ensilaje de Sorgo | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
Urea | 1.0 | 0.6 | 0.2 |
Premezcla1/ | 1.0 | 1.4 | 1.8 |
PROTEINA CRUDA % | 11.9 | 11.2 | 13.8 |
PSP % | 2.6 | 3.8 | 5.0 |
1/ Roca fosfórica (43.5%), Sal (32.9%), Sulfato de Calcio (20.2%), Minerales Traza (3.4%).
CUADRO 2EFECTO DE LA PROTEINA SOBREPASANTE SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE BOVINOS ALIMENTADOS CON RACIONES RICAS EN MELAZA.
% PROTEINA SOBREPASANTE | ||||
2.6 | 3.8 | 5.0 | E.E1/ | |
Ganancia Diaria de Peso Kga | 1.09 | 1.19 | 1.27 | 0.04 |
Consumo de alimento kgns | 9.06 | 8.47 | 8.90 | 0.09 |
Conversión alimenticiaa | 8.28 | 7.26 | 7.03 | 0.38 |
Contenido E.Db Mcal/Kg | 2.76 | 2.52 | 2.68 | 0.34 |
Consumo E.Dc Mcal/día | 24.99 | 21.35 | 23.85 | 0.79 |
Eficiencia Energéticad | ||||
Mcal/kg alimento | 23.06 | 18.28 | 28.25 | 1.01 |
1/ Error Estandar
a Efecto Lineal (P<.05)
b Efecto Cuadrático (P<.05), Determinado con Ovinos.
c Efecto Cuadrático (P<.01)
d Efecto Lineal y Cuadrático (P<.05)
ns No significativo (P>.05).