PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
FACTORES QUE DETERMINAN LA MORTALIDAD DE LA RAMA BLANCA
CON LA APLICACIÓN DE FUEGO EN PRADERAS DE BUFFEL.
F.A. Ibarra F.,
M.H. Martín R.
R. Cox J.
En el estado de Sonora existen 300,000 ha de matorrales desmontados y sembrados con zacate buffel, incrementando la producción forrajera hasta 10 veces más, en comparación con el agostadero natural. El manejo inadecuado de las praderas de buffel ha propiciado la invasión de plantas indeseables como la rama blanca. Los objetivos del presente experimento fueron evaluar el efecto de la quema en el control de dicha planta en zacate buffel, influenciada por la condición de la pradera y factores meteorológicos. El experimento se realizó entre los Mpios. de Hermosillo y Carbó, son., en el ciclo Primavera-Verano 1987; se efectuaron 18 quemas prescritas en praderas de buffel en parcelas que variaron de 0.5 a 120 ha; el diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones; se correlacionaron vegetación y clima. La condición de las praderas varió de pobre a buena, la densidad de rama entre 2,635 y 77,703 plantas/ha y la producción de forraje entre 196 y 4,424 kg/ha de materia seca al momento de la quema, mostrando diferencias entre áreas. La mortalidad de rama blanca en las diferentes áreas varió de 8 a 100%, estando directamente relacionada con la cantidad de forraje al momento del fuego. La producción de forraje, después de la quema, estuvo asociada con la precipitación. La producción se incrementó en 12 áreas después del primer ciclo, variando de 470 a 1,950 kg/ha, las seis restantes hasta el segundo ciclo.
Descriptores: Forrajes; maleza; rama blanca, zacate buffel.