CLAVE N88015

MEMORIA REUNION DE INVESTIGACION PECUARIA EN MEXICO 1988.

UNIDAD DE CONGRESOS

CENTRO MEDICO NACIONAL DEL IMSS.

6,7,8 Y 9 DE DICIEMBRE.

DETERMINACION DEL VALOR NUTRITIVO DE DOS VARIEDADES DE ZACATE BERMUDA.

Cajal M.C.

Cabanillas C.R.

Lizárraga del C.G.

En Carbó, Sonora, con el objetivo de conocer las características nutricionales y el valor de energía digestible (ED) de los zacates Bermuda Santo Domingo (Cynodon plectostachyus) y Bermuda Cruza-II (Cynodon dactylon) se realizó el presente trabajo, utilizando 12 borregos machos castrados de la raza Pelibuey de 17 � 1.9 kg de peso. Los zacates se ofrecieron a libertad, frescos, dos veces al día; se realizó una digestibilidad in vivo por colección total de heces. El diseño experimental fue completamente al azar con 6 repeticiones por tratamiento (zacate), la unidad experimental fue la jaula metabólica con un ovino. Los resultados de consumo diario de alimento Cruza-II, (C-II); 559 g, Santo Domingo, (SD), 573 g, no siendo diferentes estadísticamente (P>0.1). Tampoco se observaron diferencias (P>0.1) para las digestibilidades de materia seca y orgánica, hemicelulosa ni energía bruta. El C-II resultó mas digestible (P<0.1) en pared celular con 61.9%, contra 57.3% del SD; también para digestibilidad de Lignocelulosa y celulosa el C-II fue superior (P<0.1) con 56.1 y 69.5% contra 51.5 y 64.3% del SD respectivamente. El contenido de ED fue C-II, 2.44 y SD, 2.33 Mcal/kg sin que la diferencia fuera significativa (P>0.1). En cuanto a la composición química de ambos zacates, no se observó diferencia (P>0.01) para contenido de proteína, lignocelulosa, hemicelulosa, celulosa, pero C-II presentó mayor (P<0.01) contenido de pared celular (73.1% y menor (P>0.1) de lignina (5.4%) contra 70.9 y 6.0% respectivamente en el SD. Las variedades de zacate bermuda tienen características nutritivas y de ED similares, siendo mas digestible la pared celular y lignocelulosa del C-II probablemente por un menor contenido de lignina.