CLAVE F85006

REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1985

“EVALUACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE HENOS DE ZACATES BERMUDA CRUZA-1 (Cynodon dactylon) Y ESTRELLA SANTO DOMINGO (Cynodon plectostachyus) TRATADOS CON AMONIACO”.

Verduzco L.I.*, Cajal M.C., Limón N.E., y Gómez A.R.

El tratamiento alcalino para mejorar el valor nutritivo de forrajes de mala calidad es una práctica muy antigua que tradicionalmente se hace con esquilmos agrícolas. Los henos de algunos zacates pueden ser de mala calidad y/o contener igual cantidad de lignina que un esquilmo agrícola. Con el objeto de evaluar el efecto del tratamiento con amoniaco anhidro sobre la digestibilidad in vivo, de las paredes celulares y energía bruta de dos zacates tropicales, se realizó el presente estudio. Se utilizaron 16 borregos de la raza pelibuey, machos castrados alojados en jaulas metabólicas y distribuidos al azar en cuatro tratamientos, en un arreglo factorial 2 x 2 con 4 repeticiones, siendo los factores 2 tipos de zacates tropicales Bermuda Cruza-1 (Cynodon dactylon) y Estrella Santo Domingo (Cynodon plectosrachyus) y dos niveles de amoniaco anhidro 0.0 y 3.0%; para el tratamiento, de 0.5 ton del heno de cada zacate, se hizo una estiba la cual se cubrió con plástico y se selló con tierra para evitar la salida de amoniaco, inyectándose éste con un tubo hasta alcanzar el 3% del peso de la estiba, además se separó otra 0.5 ton de cada zacate para usarse como testigo. Los animales se adaptaron a las jaulas metabólicas hasta que su consumo de alimento fue uniforme (13 días) en los siguientes 10 días se registró el consumo de alimento pesando diariamente los sobrantes. En los últimos 7 días, se colectaron el total de heces fecales para las determinaciones de la digestibilidad de los nutrientes. Los resultados de digestibilidad obtenidos fueron: Materia seca, 54.49, 55.12, 55.85 y 48.65% para Bermuda, Bermuda-NH3, Estrella y Estrella-NH3 57.09%. La digestibilidad de la energía bruta fue: Bermuda 50.36%; Bermuda-NH3 52.23%; Estrella 53.91% y Estrella-NH3 49.79%; no observándose diferencia significativa (P .05) en ninguno de los tres parámetros. El uso de amoniaco anhidro no mejoró la digestibilidad de la pared celular en los dos zacates estudiados.