CLAVE RA0061

RANCHO NO. 61

NOV.-DIC. DE 1991

AUTORES: Ing. Miguel A. Zapata Moreno

Ing. Francisco J. Peñuñuri M.

�CÓMO OBTENER ALFALFA DE BUENA CALIDAD?

La alfalfa, ha sido considerada como el cultivo de mayor importancia en la alimentación de bovinos debido a su alto rendimiento y valor nutritivo del forraje, sin embargo, es importante realizar un adecuado establecimiento de la pradera ya que ésto nos asegurará obtener alfalfa de buena calidad.

�POR QUÉ ES IMPORTANTE UNA BUENA PREPARACIÓN DEL TERRENO EN UN CULTIVO DE ALFALFA?

Debido a que la alfalfa es un cultivo perenne el cual durará en producción de 3 a 5 años, una adecuada preparación del terreno evitará usar más semilla de la necesaria, se tendrá una mejor distribución del fertilizante, así como buena penetración del agua y, asegurará que las plantas tengan buen desarrollo de raíces, lo que a su vez se traducirá en un mejor rendimiento forrajero.

�CUÁLES SON LOS PASOS PARA LOGRAR UN BUEN ESTABLECIMIENTO DE LA ALFALFA?

Las prácticas de labranza que requiere un cultivo de alfalfa son las siguientes:

SUBSUELO.- Esta labor se recomienda para suelos pesados debido principalmente a que rompe el piso de arado formado por el uso continuo de maquinaria, su profundidad puede ser de 50 cm en sentido contrario a la pendiente del terreno.

BARBECHO.- La finalidad de esta práctica es voltear el suelo de la capa arable, destruir e incorporar malas hierbas, plagas invernales y residuos de cualitativos anteriores; se considera que una penetración del arado de 30 a 40 cm es suficiente para un buen desarrollo radicular de la alfalfa y una buena penetración del agua y aire del suelo.

RASTREO.- al rastrear, se desmoronan los terrones que quedan después del barbecho y al mismo tiempo se incorpora el fertilizante. Para obtener un mejor mullido del terreno se recomienda dar dos pasos de rastra en forma cruzada.

NIVELACIÓN.- Al realizar las labores de barbecho y rastreo se efectúan movimientos de tierra que hay que corregir. En este caso la nivelación sirve para emparejar el terreno permitiendo realizar una siembra uniforme en cuanto a densidades y profundidad, facilita el trazo de melgas y la distribución del agua de riego. Lo anterior se puede lograr con “Lane plane”, escrepa o tablón.

TRAZO DE RIEGO.- En este aspecto, se sugiere el trazo de melgas o curvas a nivel que permitan manejar adecuadamente el agua de riego; sin embargo la topografía del terreno puede influir en realizar riegos cortos.

�QUÉ TAN IMPORTANTE ES LA SELECCIÓN DE UNA BUENA VARIEDAD?

El uso de una buena variedad es un factor muy importante, sin embargo, los rendimientos altos no dependen solamente de ello, sino también de seguir todas y cada una de las recomendaciones técnicas para el establecimiento y manejo del cultivo.

�QUÉ VARIEDADES DE ALFALFA SON MÁS RECOMENDABLES?

El productor siempre estará supeditado a la disponibilidad de mercado, sin embargo, a continuación se mencionan algunas variedades de las más comunes y, las cuales se encuentran disponibles ya sea en México o Estados Unidos. Cuf-101, Sonora, Pioneer y NK819, entre otras.

�EN QUÉ SUELOS Y EN QUÉ CLIMAS SE PODRÁ LOGRAR UNA PRODUCCIÓN ACEPTABLE DE ALFALFA?

La alfalfa se desarrolla en casi todos los tipos de suelo, sin embargo, prospera bien en terrenos francos a franco-arenosos profundos con buena dotación de calcio y fósforo, no desarrollando bien en suelos ácidos. En cuanto a climas, se adapta a un amplio rango de condiciones ambientales que van desde desérticos, semi desérticos hasta templados o templados fríos.

�CUÁL ES LA ÉPOCA DE SIEMBRA DE LA ALFALFA?

La época de siembra está comprendida entre los meses de septiembre, octubre y noviembre, dependiendo de la región que se trate; siendo septiembre y parte de octubre, la mejor fecha para las regiones frías y el mes de noviembre para las cálidas. (menos competencia-malezas) (Daños por temperaturas)..

�QUÉ DENSIDAD Y MÉTODO DE SIEMBRA SE RECOMIENDA?

La densidad de siembra recomendada para la alfalfa es de 20 kg de semilla por hectárea, siembra en seco preferentemente. Para lo anterior, se puede utilizar una sembradora de granos pequeños depositando la semilla a una profundidad de 1.5 cm; ésto se logra tapando la semilla con una rastra ligera de ramas o bien un paso de cultipacker puede ayudar a tapar uniformemente la semilla y lograr nacencia uniforme.

�ES IMPORTANTE LA INOCULACIÓN DE LA SEMILLA ÁNTES DE LA SIEMBRA?

Antes de la siembra, y con el propósito de aprovechar al máximo la cualidad de esta leguminosa de fijar el nitrógeno atmosférico, es necesario inocular la semilla con cepas de bacterias del género Rhizobium, con el propósito de que exista la bacteria en el suelo, para que la raíz la aproveche en la formación de nódulos. Para lograr lo anterior deben tomarse en cuenta las siguientes indicaciones:

a) Usar inoculante específico para alfalfa.

b) Inocular sólo la semilla que se va a sembrar durante la jornada de trabajo.

c) Al realizar la inoculación hacerla en la sombra y, para adherir el inoculante a la semilla, auxiliarse con pequeñas cantidades de leche o algún jarabe asperjado primeramente y después, mezclar el inoculante a la semilla.

d) No exponer el inoculante ni la semilla tratada a la acción del viento y los rayos solares.

e) Seguir las instrucciones específicas del producto que se esté utilizando.

�QUÉ FERTILIZANTES SE DEBEN PROPORCIONAR AL CULTIVO DE LA ALFALFA Y CON QUÉ FRECUENCIA?

Debido a que se trata de un cultivo perenne, lo más aconsejable es realizar un muestreo de suelo a 0-30 y 30-60 cm de profundidad para obtener información de los nutrientes que contiene; sin embargo, se sugiere aplicar 50 kg de Nitrógeno por hectárea (109 kg de Urea/Ha) antes de la siembra, junto con 100 kilos de P2O5 (Pentóxido de Fósforo) por hectárea, que es el equivalente a 217 kilogramos de Superfosfato de Amonio e incorporarlos al suelo con rastra. Posteriormente, se sugiere aplicar de 10 a 15 kilogramos de Nitrógeno por hectárea (22 a 33 kg de Urea) después de cada corte. Además, se ha visto que el cultivo de la alfalfa responde bien al Potasio y a la Cal.

�CUÁL ES LA LÁMINA DE RIEGO QUE SE DEBE USAR EN UN CULTIVO DE ALFALFA?

Definitivamente la lámina de riego total por año puede variar dependiendo de dos factores principales: textura del y clima; sin embargo en el Estado de Sonora en forma general después del riego de germinación (el cual se recomienda aplicarlo en forma lenta para lograr una buena nacencia) se requieren tres riegos de auxilio para obtener el primer corte; posteriormente es necesario aplicar uno o dos riegos entre corte. Consecuentemente el cultivo del alfalfa requerirá de una lámina total al año entre 1.2 a 1.5 metros.

�CUÁNDO SE RECOMIENDA REALIZAR LA APLICACIÓN DE INSECTICIDAS?

Los productos químicos sólo deben aplicarse cuando los niveles de población de plagas sean críticos (altos), procurando utilizar insecticidas los menos dañinos a los enemigos naturales de la misma, debido a que éstos son muy abundantes en los cultivos de alfalfa, la ayuda de un entomólogo es de gran utilidad en este tipo de decisiones. También es importante evitar el uso de mezclas de insecticidas contra una sola plaga.

�CUÁLES SON LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA ALFALFA?

Las enfermedades del cultivo de la alfalfa pueden ser de dos tipos; las que atacan a la parte aérea y, las que atacan la parte subterránea a continuación se ilustran algunas de las más importantes.

ENFERMEDADSINTOMASCONTROL
Pudrición TexanaTallos y retoños amarillos raíces color negro y filamentos blanquecinos en corteza.Rotación de cultivos como trigo, avena, maíz incorporados como abono verde.
Cenicilla vellosaPuntas de hojas y tallos con manchas verde claro, vellocidad color gris en área foliar.Adelantando cortes, reduciendo lámina y frecuencia de riegos, espolvorear azufre, karathane ó zineb.
Chahuixtle de la alfalfaHojas y tallos con pústulas color castaño rojizas.

Igual al anterior.
PLAGAINSECTICIDA Y FORMULACIONDOSIS/HADIAS ENTRE ULTIMA APLICACION Y COSECHAEPOCA DE APLICACION
Chinche lygus y rápidaDimetoato C.E. 40%1.5-2 Lts.10Insectos ampliamente distribuídos
 Gusation P.U. 35%0.75-1.5 Lts.21 
 Supracid C.E. 401 Lt.14 
ChicharitaDimetoato C.E. 40%1.5-2 Lts.10500 adultos/100 redadas
 Gusathion metilico P.H. 35%0.75-1.5 Lts.21 
Pulgón verdeDimetoato C.E. 40%1.5-2 Lts.1010 pulgones/tallos
Pulgón azulLorsban C.E. 4800.1-1 Lt.20 
Pulgón manchadoBasudin C.E. 601-1.5 Lts.14 
Picudo alfalfaGusathion P.U. 35%0.75-1.5 Lts.2110 picudos/100 redada
 Thiodan C.E. 35%1.5-2 Lts.21 
Picudo egipcioSupracid C.E, 40%1.5 Lts.1475 larvas/redada
 Basudin C.E. 601-1.5 Lts.14 
 Lorsban C.E. 4801 Lt.20 
Picudo (larvas)Dimetoato C.E. 40%1.5-2 Lts.10 
 Furadon 350 L.4 Lts.28 
 Lorsban C.E. 4801 Lts.20 
 Lannate P.S. 900.25-0.50 Kg.7 
ChapilinesLorsban 480 C.E.1 Lt.2030-40% plantas dañadas
 Basudin C.E. 601-1.5 Lts.14 
Gusano soldadoLorsban C.E. 4801-1.5 Lts.2025 larvas/100 redadas
Gusano verdeDecis C.E. 2.50.5 Lts.130 larvas/100 redadas
Gusano peludoLannate R.S. 900.5 Kg.7 
Mariposita amarillaLannate R.S. 900.25-0.40 Kgs.730 larvas/100 redadas

NOTA: Para usted señor productor, es lógico pensar que los productos más aconsejables serían aquellos que coincidan con un menor número de días entre aplicación y corte para no exponer a los animales y/o no esperar hasta 21 ó 28 días para poder utilizarlos.