CLAVE F85021

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 83-84.

DICIEMBRE 1985.

COMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FORRAJE DE DIFERENTES VARIEDADES DE SORGO Y MAÍZ EN EL SUR DEL ESTADO DE SONORA.

Adolfo Flores L., Victor Palomino C., Genaro Lizárraga del C., y Francisco Peñúñuri M.

El ensilado de especies forrajeras con altos rendimientos, es el método mas práctico para utilizarlas en la alimentación de bovinos productores de carne, durante épocas de escasez de forraje. Este método de conservación es considerado como de los mas importantes en explotaciones, cuya base forrajera son gramíneas como sorgo y maíz, ya que su calidad de nutrientes es poco afectada y los factores climatológicos, tales como sol, lluvia y viento no merman de una manera drástica su producción.

Considerando que en el sur del Estado de Sonora la actividad agrícola ocupa un lugar importante dentro de la economía regional, es factible utilizar áreas bajo riego para el establecimiento de especies forrajeras que proporcionen gran rendimiento y calidad nutritiva para auxilio de los agostaderos, cuya producción es fluctuante durante y a través de los años.

Por lo anteriormente expuesto, se llevó a cabo este trabajo con el objetivo de evaluar la producción y calidad del forraje, en diferentes variedades de sorgo y maíz, para conocer sus características agronómicas y determinar su adaptación bajo las condiciones del sur del Estado de Sonora.

Para este estudio se utilizaron las variedades de sorgo FS-25, SX-17, Faster Pasture, Beefbuilder y G-102S y las de maíz T-66, H-412, H-503, H-507 y H-509.

Los materiales y métodos empleados en la realización del estudio, fueron descritos en los Avances de Investigación Pecuaria en el Estado de Sonora 1982, página 101. En esta continuación presentarán los resultados finales del trabajo.

Los días de la siembra al corte y la altura de planta son mostrados en el Cuadro 1. En general, se observa que los maíces son mas precoces que los sorgos, promediando 102 y 110.6 días al corte, respectivamente. Al comparar la altura de planta, los sorgos superaron ampliamente a los maíces (2.95 contra 2.34 m) sobresaliendo en los primeros el Beefbuilder, SX-17 y FS-25, característica que los hace poco resistentes a los vientos, ya que las tres variedades se acamaron.

CUADRO 1

DÍAS A LA FLORACIÓN, AL CORTE Y ALTURA DE PLANTA EN LAS DIFERENTES VARIEDADES DE SORGO Y MAÍZ.

TRATAMIENTODIAS A LA FLORACIONDIAS AL

CORTE

ALTURA DE PLANTA (m)
SORGO
FS-25851223.02
SX-17761153.20
Beefbuilder901273.27
Faster pasture59902.64
G-10269992.61
X75.8110.82.95
MAIZ
%-66761072.45
H-41259902.30
H-503761072.45
H-50776992.62
H-509761071.90
X72.6102.02.34
 

En el Cuadro 2 aparecen las producciones de forraje verde y seco, así como los componentes de la planta en ambas especies. Se aprecia que las variedades de sorgo FS-25 y Beefbuilder se comportaron casi igual y fueron superiores al resto de los sorgos y maíces, promediando 100 y 96 toneladas de forraje verde/ha, respectivamente. En general, los sorgos promediaron 81.5 toneladas y los maíces 43.2 toneladas de forraje verde/ha. En cuanto al rendimiento de forraje seco/ha, siguió la misma tendencia, ya que el FS-25 y el Beefbuilder fueron muy similares y superiores al resto de las variedades estudiadas con producciones de 34.9 y 32.7 toneladas de materia seca/ha., respectivamente. En los resultados de componentes de la planta, se observa que en los sorgos las hojas ocupan el 26.1, los tallos el 69.9 y el grano el 4.0%; los maíces presentan una proporción mas uniforme de sus partes, ya que las hojas promedian el 28.6, los tallos el 46.8 y el elote el 24.6%.

CUADRO 2

PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE Y SECO (TON/HA) Y PROPORCIONES (%)

EN SORGOS Y MAÍCES.

TRATAMIENTOFORRAJE VERDEFORRAJE SECOPROPORCIONES
   HOJATALLOGRANO-ELOTE
SORGO
Fs-25100.4934.9125.674.4*
Beefbuilder95.7332.7023.676.4*
Sx-1771.5225.2523.572.44.1
Faster pasture73.1320.3429.862.28.0
G-10266.8220.1228.064.37.7
X81.5426.6626.169.94.0
MAIZ
T-6635.8511.4929.337.932.8
H-41258.9618.2526.048.325.7
H-50343.1613.0127.550.322.2
H-50746.4711.6630.750.818.5
H-50931.4810.7329.546.524.0
X43.1810.0328.646.824.6
* El grano en los sorgos FS-25 y Beefbuilder fue consumido por pájaros.

El contenido de proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) de la planta completa y de las partes que la componen, aparecen en el Cuadro 3. Se observa que el contenido protéico de los maíces H-507, T-66, H-412, H-503 y el sorgo Faster pasture, fue casi igual y superior al resto de las variedades estudiadas. En general, los maíces superaron a los sorgos (8.49 contra 6.31% PC). El porcentaje DIVMS del maíz T-66 fue superior a los demás maíces y a todos los sorgos con 74.7%, el resto de los maíces promediaron 69.7 y los sorgos 63.22%. Estos resultados concuerdan con los obtenidos en otros estudios en los cuales se encontró que el maíz es de mejor calidad que el sorgo. Respecto al contenido de PC en los componentes de la planta, se muestra que en los sorgos las hojas superaron a los demás componentes con 11.1%. Para DIVMS los tallos fueron superiores, promediando 65.2%.

Los resultados presentados en este estudio son los obtenidos en un corte; sin embargo, se observó que el sorgo SX-17, G-102S y el Faster pasture son los que manifestaron mayor poder de recuperación. El sorgo Faster pasture es una variedad considerada para pastoreo y así se comportó, ya que fue la mas precoz a la floración y presentó los tallos mas delgados de todas las variedades estudiadas. Los mejores rendimientos de materia seca digestible (MSD) fueron para los sorgos, sobresaliendo el FS-25 y el Beefbuilder con 21.9 y 21.3 ton/ha, y por los maíces el H-412 con 12.9 ton/ha. La DIVMS es considerada como uno de los métodos de laboratorio mas precisos para evaluar la calidad de los forrajes, sin embargo, es necesario probar las mejores variedades de este estudio, mediante pruebas de comportamiento para evaluar características no determinadas en el presente estudio.

CUADRO 3

CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA (%) Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA (%) EN PLANTA COMPLETA Y PROPORCIONES EN SORGOS Y MAÍCES.

TRATAMIENTOPLANTA COMPLETAH O J AT A L L OGRANO – ELOTE
 P CDIVMSP CDIVMSP CDIVMSP CDIVMS
SORGO
Fs-255.6062.648.5561.512.9466.32**
Sx-175.6259.878.6859.423.3660.7710.4043.83
Beefbuilder4.6565.079.2661.322.0374.14**
Faster pasture8.6960.7012.4055.843.6459.4912.2260.54
G-1027.0167.8210.7759.492.5469.1210.7469.30
X6.3163.229.9359.522.9065.1711.1257.89
MAIZ
T-668.8474.078.3961.422.9961.476.9284.45
H-4128.7870.578.7262.155.4867.1610.9784.96
H-5038.3769.068.5163.284.9659.139.5083.67
H-5079.2570.5510.2562.824.7061.039.8684.22
H-5097.1968.768.6160.497.5273.305.6275.69
X8.4970.609.0062.035.1364.428.5782.60
PC = Proteína cruda; DIVMS = Digestibilidad in vitro de la materia seca.

* = En los sorgos FS-25 y Beefbuilder el grano fue consumido por pájaros.