CLAVE F85020

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84.

DICIEMBRE 1985.

EVALUACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE, VALOR NUTRITIVO Y CALIDAD

DE DIFERENTES ESPECIES DE CEREALES.

A. Flores L., G. Lizárraga del C., y F.J. Peñúñuri M.

Uno de los principales problemas a los que se enfrentan en la actualidad los ganaderos, es la falta de insumos para alimentar al ganado. Los cereales presentan una alternativa para la producción ganadera, ya que su uso como alimento se ha extendido en los últimos años, utilizándolos en forma de pastoreo, heno verde picado y ensilado. Estas gramíneas presentan características que las hacen especialmente útiles para forraje, debido a que dan grandes rendimientos y son ricos en proteína, vitaminas e hidratos de carbono. Los cereales son especies que alcanzan un crecimiento muy precoz en su etapa inicial, presentando rendimientos superiores al rye-grass en los primeros cortes, sin embargo, su producción disminuye en mayor proporción a medida que avanza la temporada de crecimiento y aumenta la temperatura ambiental.

El ensilado y henificado de estas especies quizás sean los métodos mas prácticos y comunes de utilizarlos en la alimentación del ganado debido, principalmente, a que son susceptibles al pastoreo y su producción forrajera por corte puede considerarse buena.

Con base en lo anterior se planeó y desarrolló este estudio, con el objetivo de evaluar diferentes especies de cereales en producción y calidad del forraje y conocer su comportamiento y adaptabilidad en el sur del Estado. El trabajo se llevó a cabo en el municipio de Navojoa, Sonora; se utilizaron seis tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos fueron: dos variedades de cebada (Porvenir y Pelona regional), dos de avena (Nora y Chihuahua), una de centeno y una mezcla compuesta por 25% de avena Nora, 25% cebada Porvenir, 25% de rye-grass tetraploide.

En la preparación para la cama de siembra se utilizó el barbecho, rastreo y tabloneo. La fecha de siembra fue el 5 de Noviembre de 1981, utilizando una densidad de 80 kg/ha para la mezcla de 120 kg/ha, para los demás tratamientos. El área experimental fue de 840 m2 dividida en 24 parcelas de 35 m2 cada una. Todas las parcelas se fertilizaron en presiembra con 100 kg de Nitrógeno y 100 kg de P2O5/ha (pentóxido de fósforo). Los cortes para determinar producción de forraje se realizaron cuando el grano presentó el estado lechoso masozo, utilizando el m2. Se colectaron tres muestras por parcela cortando el material a una altura de 10 cm sobre el nivel del suelo. Para determinar producción de forraje seco por hectárea, se secaron muestras representativas en estufa de aire forzado a 60oC. En el Cuadro 1 aparecen los días de corte, altura de corte y producción de forraje seco (ton/ha) para las diferentes especies en estudio.

CUADRO 1

DÍAS AL CORTE, ALTURA DE PLANTA (m.) Y PRODUCCIÓN DE FORRAJE SECO (TON/HA)

DE LAS DIFERENTES ESPECIES DE CEREALES.

TRATAMIENTOSDIAS AL CORTEALTURAFORRAJE SECO
Avena Nora1151.1813.65
Mezcla1/1151.2513.49
Centeno1151.9010.52
Cebada Porvenir1031.1510.42
Avena Chihuahua1031.508.77
Pelona regional1151.206.90
1/ Especies en la mezcla: Avena Nora 25%, cebada Porvenir 25%, centeno 25% y Ballico tetraploide 25%.

Se observa que la cebada porvenir y avena chihuahua fueron las mas precoces con 103 días al corte y el resto de los cereales promediaron 115 días cada una. En lo referente a la altura de corte se observa que el centeno y la avena Chihuahua con 1.90 y 1.50 m respectivamente, superaron a las restantes que promediaron 1.20 m. Al analizar los datos de producción de forraje seco, se encontró que la avena Nora y la mezcla con 13.65 y 13.49 ton/ha, fueron superiores al centeno, cebada porvenir, avena chihuahua y cebada pelona regional, cuyas producciones fueron de 10.52, 10.42, 8.77 y 6.70 toneladas de forraje seco por hectárea, respectivamente. Resumiendo, las avenas produjeron 11.21 ton, las cebadas 8.66 toneladas y el centeno 10.52 toneladas de forraje seco/ha.

En el Cuadro 2 se aprecian los porcentajes de proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de los cereales estudiados.

CUADRO 2

CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA Y DIGESTIBILIDAD IN-VITRO DE LA MATERIA SECA EN LAS ESPECIES DE CEREALES.

TRATAMIENTOSP. C. (%)D.I.V.M.S. (%)
Pelona regional13.0372.34
Avena Nora7.8764.62
Cebada porvenir7.4674.74
Avena chihuahua7.4060.04
Centeno6.9260.67
Mezcla1/6.6063.18
1/ Especies en la mezcla: Avena Nora, cebada porvenir, centeno y ballico tetraploide con el 25% cada una.

La cebada pelona regional fue la que presentó el mas alto contenido de PC con 13.03%, el cual fue superior al de los demás tratamientos. La avena nora, cebada porvenir y avena chihuahua promediaron 7.5% y los mas bajos en proteína fueron el centeno y la mezcla, con 6.9 y 6.6% respectivamente. En cuanto a DIVMS, se observa que las cebadas porvenir y pelona regional presentaron resultados muy similares con promedios de 74.7 y 72.3% respectivamente y éstos a la vez fueron superiores a la avena nora, mezcla, centeno y avena chihuahua siendo los porcentajes de DIVMS de 64.6, 63.1, 60.9 y 60.0% respectivamente.

Con base a los resultados anteriormente descritos, se concluye que las producciones presentadas en este estudio son las que se obtuvieron en un solo corte, sin embargo, se observó que las avenas y la cebada porvenir se estaban recuperando satisfactoriamente. La mezcla para ser utilizada como ensilaje presenta el problema de la diferencia de días al corte de las especies que la forman, por lo cual, es más recomendada para usarse bajo pastoreo. De los cereales estudiados, la avena nora presenta un buen amacollamiento que la hace adecuada para ser utilizada bajo pastoreo, además tiene la alternativa de emplearse como ensilaje, ya que produjo 36.0 y 13.6 toneladas de forraje verde y seco por hectárea, respectivamente y los porcentajes de proteína, y DIVMS promediaron 7.87 y 64.6%.