1CLAVE F84013

TECNICA PECUARIA EN MEXICO

SUPLEMENTO 11

1984.

EFECTO DE LA EDAD AL DESTETE SOBRE LA PRODUCCION DE CARNE Y LECHE

EN GANADO CAPRINO BAJO PASTOREO DE RYEGRASS.

F. Peñuñuri M., G. Lizárraga del C., R. Cabanillas C.

INTRODUCCION:

Diversos estudios realizados en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, bajo sistemas de pastoreo en praderas irrigadas de ryegrass (Peñuñuri et al., 1980; Peñuñuri et al., 1981a; Peñuñuri et al., 1981b), demuestran que es factible pastorear 50 cabras por hectárea en ryegrass, con producciones hasta de 0.810 kg de leche diarios por animal, duplicándose la carga animal con el uso de esquilmos agrícolas y controlando el tiempo de pastoreo. Es importante mencionar que estos estudios se han realizado con cabras, con un bajo potencial genético para producir leche, sin embargo, cabras para este propósito pueden producir diariamente de 3 a 3.6 kg de leche por animal (Coop. Ext. Serv., 1976, y Norman et al., 1981). Otro estudio conducido por Peñuñuri, Lizárraga y Flores (1982) demostró que se pueden lograr 2,658 kg de leche por hectárea en 128 días de pastoreo con ganado caprino criollo, además de la producción de leche, lograron producir 656 kg de carne por hectárea exclusivamente con los cabritos.

Al respecto se desconocen algunas alternativas en el sistema de manejo que puedan influir directamente en la producción de leche del ganado caprino. En este caso podemos mencionar a las crías, si es económicamente o no redituable que se desteten a temprana edad para que la cabra produzca exclusivamente leche o que crezcan con sus madres (producción de carne y leche) destetándose a una edad mas avanzada.

OBJETIVOS:

Con los antecedentes anteriores, se planeó y desarrolló el presente estudio, con el objetivo fundamental de conocer la producción de carne y leche del ganado caprino criollo en pastoreo de ryegrass, con destete del cabrito a las 6, 9 y 12 semanas promedio de edad.

MATERIAL Y METODOS:

El estudio se llevó a cabo en el CIPES. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos:

1.- Producción de carne y leche con destete a las 6 semanas de edad del cabrito.

2.- Producción de carne y leche con destete a las 9 semanas de edad del cabrito.

3.- Producción de carne y leche con destete a las 12 semanas de edad del cabrito.

Se utilizaron tres praderas con 2,000 m2 de superficie cada una, divididas en cinco potreros. Los animales permanecieron siete días por potrero, lográndose así 28 días de recuperación al forraje en cada potrero. La preparación del terreno para la siembra fue la siguiente: Subsoleo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se hizo en seco al voleo, enterrando la semilla con una ligera rastra de ramas para depositarla aproximadamente a un cm de profundidad bajo el suelo. La densidad de siembra fue de 40 kg de semilla de ryegrass variedad tetraploide por hectárea. Se aplicaron en presiembra 100 kg de P2O5; durante el establecimiento 150 kg de nitrógeno/ha y fertilizaciones de 60 kg de nitrógeno/ha después de cada pastoreo.

El manejo de las cabras en el transcurso del experimento fue el siguiente:

1.- Producción de carne y leche con destete del cabrito a las seis semanas de edad. Se inició el pastoreo con 1,833 kg de peso vivo por hectárea (formado por cabras y sus crías). Las cabras tuvieron acceso a la pradera las 24 horas y las crías se encerraban por la tarde para ponerlas con sus madres al día siguiente, después del ordeño. Las crías se destetaron a las seis semanas de edad y las cabras continuaron produciendo leche.

2.- Producción de carne y leche con destete del cabrito a las nueve semanas de edad. Se inició con 1,873 kg de peso vivo por hectárea (formado por las cabras y sus crías). Las cabras tuvieron acceso libre a la pradera las 24 horas y las crías se encerraban por las tardes para ponerlas con sus madres al día siguiente después del ordeño. Las crías se destetaron a las nueve semanas de edad y las cabras continuaron produciendo leche, con ordeña manual.

3.- Producción de carne y leche con destete del cabrito a las 12 semanas de edad. Se inició con 1790 kg de peso vivo por hectárea (formado por cabras y sus crías). Al igual que en los tratamientos anteriores el manejo de cabras y cabritos fue similar. Las crías se destetaron a las 12 semanas de edad y las cabras continuaron produciendo leche. Los cabritos en todos los tratamientos, una vez encerrados por las tardes, tuvieron acceso libre a un concentrado constituido por 50% de grano de sorgo molido + 45% de alfalfa + 5% de harinolina.

RESULTADOS Y DISCUSION:

Los resultados obtenidos se presentan en el Cuadro 1, donde se observa que en 133 días de pastoreo no se detectó diferencia estadística significativa (P<0.05) en la ganancia diaria de las cabras que promedió 27 g en tratamiento 1; 16 g en tratamiento 2 y 31 g para tratamiento 3, en cambio, los cabritos ganaron diariamente 160, 142 y 141 g/animal en tratamiento 1, 2 y 3, respectivamente, aunque esta diferencia tampoco fue significativa (P<0.05). El estudio se inició con una carga animal de 35 cabras por hectárea en todos los tratamientos representando un peso inicial de 1,834, 1874 y 1,789 kg de peso vivo/ha, promediando 43.89 y 7.43; 43.03 y 6.68 y 43.10 con 7.00 kg por cabra y por cabrito para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente; por consiguiente, dependiendo del peso promedio de los animales será el número de cabras por hectárea. Por otra parte, la producción diaria de leche por cabra entre tratamientos no fue significativa (P<0.05) promediando 1.032 kg de leche/día/cabra en tratamiento 1. 1.104 kg en tratamiento 2 y 1.090 kg para tratamiento 3; con una producción de leche diaria y total por hectárea de 36.12 y 4,804 kg, 38.64 y 5,139 kg y 38.15 con 5,074 kg de leche/ha en 133 días de pastoreo para tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Por otro lado, la producción de carne lograda por hectárea fue de 179 kg en tratamiento 1; 359 kg en tratamiento 2, y 378 kg en tratamiento 3, la similitud en producción de carne entre tratamientos 2 y 3, se debió al mayor número de crías con que se trabajaron en el tratamiento 2.

CUADRO 1

PRODUCCION DE CARNE Y LECHE CON GANADO CAPRINO CRIOLLO EN PASTOREO DE RYEGRASS CON DIFERENTES EDADES AL DESTETE DEL CABRITO.

 TRATAMIENTOS
 DESTETE

6 SEMANAS

DESTETE

9 SEMANAS

DESTETE 12 SEMANAS

Días de pastoreo133133133
Peso vivo inicial/ha (kg)1,8341,8741789
Consumo diario de suplemento por cabrito (g)6075100
Ganancia diaria promedio de las cabras (g)27ns16ns31ns
Ganancia diaria promedio de los cabritos (g)160ns142ns141ns
Núm. de cabras por hectárea353535
Núm. de cabritos por hectárea405540
Producción diaria promedio de leche por cabra(kg)1.032ns1.104ns1.090ns
Producción carne total por Ha con cabritos (kg)179359378
Producción de leche diaria por hectárea (kg)36.1238.6438.15
Producción total de leche por hectárea (kg)4,8045,1395,074
ns = No significativo (P<0.05).

Con base en estos resultados se concluye que se puede trabajar con 35 cabras/ha con peso promedio de 43 kg y sus respectivas crías, en el período productivo del ryegrass, obteniendo una producción diaria de leche/cabra de 1.075 kg, además, con los cabritos fue posible obtener 378 kg de carne/ha sin afectar la producción de leche de las cabras.

LITERATURA CITADA:

Cooperative Extension Service, 1976, Raising dairy goats for fun and product, College of Agriculture, The University of Arizona, Tucsón, �-234, p.1.

Norman, M.D., I.M. Redferm, J.A. Yazman, I.A. Deboar and W.A., Halbrook, 1981, Production of dairy goat milk of small farms in Arkansas and Missouri, Proceedings of the third International conference on goat Production and Diseases, Tucson, Ar. p.298.

Peñuñuri, M.F., G. Lizárraga y A. Aguayo A., 1981. Goat milk production on irrigated ryegrass pasture. Proceedings of the third international conference on goat production and disease, p. 335.

Peñuñuri, M.F.J., G. Lizárraga del C., y A. Flores L. 1982. Producción de carne y leche con ganado caprino en pastoreo de ballico italiano o ryegrass. Memorias de la Reunión de Investigación Pecuaria en México, 1982. p.344-347.

Peñuñuri, M.F.J., G. Lizárraga, A. Aguayo y R. Garza T. 1981. Effect of stocking rate on milk production of goat grazing on ryegrass. Proccedings of the third international conference on goat production and disease, p.334.

Peñuñuri, M.F.J., G. Lizárraga del C., R. Garza T., E. Salcedo M., y A. Aguayo A. 1980. Producción de leche con ganado caprino en praderas de ballico italiano bajo irrigación, Téc, Pec. en Méx., No. 39, p.25-30.