CLAVE F84010

TECNICA PECUARIA EN MEXICO

SUPLEMENTO 11

1984

EVALUACION DE LA PRODUCCION Y CALIDAD DE FORRAJE EN DIFERENTES VARIEDADES DE SORGOS Y MAICES EN LA ZONA SERRANA DEL ESTADO DE SONORA.

M. Zapata M., E. Enríquez C., F. Peñuñuri M.

INTRODUCCION:

La utilización de ciertas áreas agrícolas para la producción de forraje constituyen una alternativa muy atractiva para auxilios a la ganadería del noroeste del país, debido a que los pastos producidos bajo riego proporcionan gran cantidad y calidad de forraje para la alimentación del ganado ayudando así al desalojo de animales de los agostaderos.

Dentro de las especies de verano producidas bajo riego que presentan un buen potencial para ser utilizadas en la alimentación de rumiantes, se encuentran los sorgos y maíces forrajeros que producen gran cantidad de forraje por unidad de superficie, y su ciclo vegetativo tiene un rango muy amplio según las variedades y región donde se utilizan; sin embargo, debido a su tipo y época de crecimiento, el ensilado y verde picado serían las alternativas mas prácticas y comunes de emplearse para utilizar estas especies en la alimentación del ganado (Peñuñuri et al., 1980; Raymond y Demon 1977).

En Sonora de las especies forrajeras de verano bajo irrigación aparentemente los sorgos son los que producen mayor cantidad de forraje y Mcal de energía digestible/ha, sin embargo es necesario obtener mayor información acerca de especies como el maíz, ya que la información que se tiene es escasa (Zambrano 1981). Dentro de las diferentes variedades de sorgo, las forrajeras presentan el atractivo de su alta producción, las de grano la posibilidad de obtener un alimento de mayor calidad debido a su gran proporción de grano y en las de doble propósito, su altura de crecimiento es menor y la producción de grano es mayor que las forrajeras (Peñuñuri et al. 1980.

OBJETIVOS:

Con base en lo anteriormente descrito, se planeó el presente estudio con el objetivo de evaluar la producción y calidad de forraje con diferentes variedades de sorgos y maíces para conocer cuales de estas variedades se adaptan mejor a la región de Cumpas, Son.

MATERIAL Y METODOS:

El presente estudio se desarrolló en el municipio de Cumpas, Sonora. El área de estudio se encuentra localizada a 27 km de Moctezuma, Sonora, sede de la Brigada Sierra de CIPES.

Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con 8 tratamientos con 4 y 3 repeticiones para sorgos y maíces, respectivamente. Los tratamientos estudiados fueron 4 variedades de sorgo (Beefbuilder, Sugar-Drip, Big-H y Faster Pasture) y 4 variedades de maíz (H-412, mexicano de junio, X524 y T-66).

Para la preparación del terreno se llevaron a cabo las siguientes labores culturales: Barbecho, rastreo, tabloneo y trazo de riego. La siembra se efectuó en húmedo a una profundidad de 6 a 8 cm para ambas especies y una separación de 70 cm entre surcos. La densidad de siembra fue de 18 y 20 kg de semilla por ha, para sorgos y maíces respectivamente. Se fertilizó con 250 kg de nitrógeno y 100 kg de pentóxido de fósforo (P2O5) por ha.

Los cortes para determinar producción se llevaron a cabo cuando la planta presentó el grano en estado lechoso masoso utilizando 3 metros lineales localizados en los surcos centrales de cada parcela a una altura de corte de 10 cm del suelo.

RESULTADOS Y DISCUSION:

En el cuadro 1 se presentan las producciones de forraje verde (F.V.) y forraje en materia seca (M.S.) por ha, así como el número de días al corte en maíces y sorgos. En la producción de F.V./ha, se aprecia que las variedades de sorgo Beefbuilder (BB) y Big-H (BH) fueron estadísticamente iguales y superiores (P<0.01) al resto de las variedades de sorgos y maíces estudiados promediando 78.6 ton de F.V. con BB y 65.34 ton de F.V. con BH/ha en promedio. Los maíces rindieron 41.2 ton de F.V. y los sorgos 63.1 toneladas de F.V./ha. Por otra parte, la producción de M.S./ha siguió la misma tendencia a lo mencionado anteriormente, siendo las variedades de sorgo BB con 23.31 ton BH con 20.34 y la sugardrip (SD) con 17.95 toneladas de M.S./ha, estadísticamente iguales y superiores (P<0.01) al resto de variedades de sorgos y maíces. En forma general se observa que las variedades de sorgos fueron superiores (P<0.05) en producción de M.A./ha que los maíces que promediaron 19.24 y 13.20 ton de M.S./ha respectivamente; sin embargo, los maíces fueron ligeramente mas precoces que los sorgos en días al corte.

CUADRO 1

PRODUCCION DE FORRAJE VERDE, MATERIA SECA (TON/HA) Y DIAS AL CORTE

EN VARIEDADES DE MAIZ Y SORGO.

VARIEDADESDIAS AL CORTEFORRAJE VERDE/HA.FORRAJE SECO/HA.
MAIZ   
H-4129551.53b1cd16.34b1cd
V-5249040.34cd12.33cd
Mexicano de Junio10437.90cd13.70bcd
T-6611035.01d10.42d
    
SORGO   
Beefbuilder12578.60a123.31a1
Big-h9763.34ab20.34ab1
Sugar-Drip11558.34b1c17.95abc
Faster-Pasture9750.25b1cd15.37b1cd

Literales distintas indican diferencia (P<0.01).

Literales distintas con número indican diferencia (P<0.05).

En el cuadro 2 se aprecian los porcentajes de contenido de proteína cruda (P.C.) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de las plantas completas y sus componentes en las diferentes variedades de maíz y sorgo. En lo referente a planta completa, la P.C. fue estadísticamente igual (P<0.05) tratándose de variedades de maíz mexicano de junio (M.J.), V-529 y H-412 y éstos fueron superiores (P<0.01) al resto de las variedades de maíz y sorgo estudiados con promedio de 6.00 y 4.31% de P.C., respectivamente, diferencia altamente significativa (P<0.01) entre especies. Por otra parte la DIVMS fue superior en las variedades de maíz H-412 y T-66, que se comportaron iguales (P<0.05) y superiores (P<0.01) al resto de las variedades, promediando 72.4% en H-412 y 70.83% para T-66. En forma general, se aprecia que las variedades de maíz fueron superiores (P<0.01) a las de sorgos que promediaron 69.09 y 60.11% de DIVMS, respectivamente. Esta misma tendencia siguió en los porcentajes logrados con los componentes de las variedades; hojas, tallos y grano o elote que promediaron 7.73 y 62.99%; 3.07 y 67.14; 6.53 y 79.31% de PC y DIVMS en maíces y 8.98 y 56.84; 2.00 y 65.35 y 8.90 con 49.74% de PC y DIVMS en sorgos, respectivamente.

CUADRO 2

CONTENIDO DE PROTEINA CRUDA (PC) Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA (DIVMS) EN PLANTA COMPLETA Y SUS COMPONENTES EN DISTINTAS VARIEDADES DE MAIZ Y SORGO.

    HOJAS

TALLOSGRANO DE ELOTE
VARIEDADESPLANTA

PC

COMPLETA DIVMSPCDIVMSPCDIVMSPCDIVMS
MAIZ        
Mexicano de Junio6.5ga167.78b1e7.3663.843.2367.326.3877.25
V-5246.08ab65.35e8.3861.093.2868.876.8778.08
H-4125.76ab72.41a17.5165.733.1167.706.7778.11
T-665.59b1e78.83ab17.6961.302.6569.686.1083.80
X6.00A69.09A7.7362.293.0767.146.5379.31
 
SORGO        
Sugar-Drip4.48ed55.72d10.1056.012.5362.118.8639.29
Beefbuilder4.26de67.34bc17.8159.891.7771.2210.3560.99
Big-H4.17de58.74d9.0158.081.4665.357.9250.20
Faster-pasture3.95e58.65d8.9953.402.2664.718.4948.46
X4.13B60.11B8.9856.842.0064.358.9049.64
Literales distintas indican diferencia (P<0.01).

Literales distintas con número indican diferencia (P<0.05).

De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que las variedades de sorgo producen una mayor cantidad de forraje verde y seco por ha, que los maíces; sin embargo, éstas fueron mas precoces y de mejor calidad nutritivo, tanto en la planta completa como sus componentes.

LITERATURA CITADA:

Peñuñuri, M.F.J., R. Zambrano G., y A. Aguayo A., 1980, Comparación de la producción de forraje, valor nutritivo y comportamiento de bovinos alimentados con ensilaje de sorgo y maíz. Resumenes de Avances de Investigación del CIPES. CIPES-INIP- SARH. Gob. de Son.-UGRS. p. 38-41.

Peñuñuri, F.J., E. de Rodríguez, G. Lizárraga, A. Aguayo A., y R. Zambrano, 1980, Evaluación de la producción y calidad del forraje verde y ensilado de diferentes variedades de sorbo. Resumenes de Avances de Investigación del CIPES. CIPES- INIP-SARH.-Gob. de Son.-UGRS. p.35-37.

Raymond, A.D. and C.E. Denman, 1977, Grain Sorghum performance test; panidale Res. St. Rep. Agric. Exp. St. Oklahoma, State University, Research Report, p.753, p.49.

Zambrano, G.R., 1981. El ensilaje en la alimentación del bovino productor de carne. CIPES- INIP-SARH-Gob. de Son.-UGRS. p.16-17.