CLAVE F84009

TECNICA PECUARIA EN MEXICO

SUPLEMENTO 11

1984

EVALUACION EN LA PRODUCCION DE FORRAJE, VALOR NUTRITIVO Y CALIDAD DEL ENSILAJE EN DIFERENTES ESPECIES DE CEREALES.

A. Flores L., G. Lizárraga del C., F.J. Peñuñuri M.

INTRODUCCION:

Uno de los principales problemas a que se enfrentan en la actualidad los ganaderos, es la falta de insumos para alimentar al ganado. Los cereales presentan una alternativa para la producción ganadera, ya que su uso como alimento se ha extendido en los últimos años, utilizándolos en pastoreo, heno, verde picado y ensilado. Presentan características que los hacen especialmente útiles para forraje, ya que dan grandes rendimientos y son ricos en proteína, vitaminas e hidratos de carbono (Hughes, et al., 1974). Los cereales son especies que presentan un crecimiento muy precoz en su etapa inicial (Aguayo y Lizárraga 1979) presentando rendimientos superiores al ballico italiano en los primeros cortes. Sin embargo, su producción disminuye en mayor proporción a medida que avanza la temporada de crecimiento y aumenta la temperatura ambiental (Lizárraga 1979; Lizárraga et al., 1980).

El ensilado de estas especies es el método mas práctico de utilizarlos en la alimentación del ganado. Al respecto Burgess et al. citado por Voelker et al. (1977), compararon ensilaje de maíz, cebada, trigo y avena en vacas lecheras. El ensilaje de maíz fue superior en producción de leche al de cebada y avena y fueron muy similares en cuanto a valor alimenticio los de trigo, avena y cebada. Marx (citado por Voelker et al., 1977) no encontró diferencias significativas en producción de leche, consumo de alimento y cambios en el peso corporal en vacas que consumieron ensilaje de avena y cebada en estado de embuchamiento y masoso del grano.

OBJETIVO:

Con base en lo anterior, se planeó y llevó a cabo este estudio con el objetivo de evaluar diferentes especies de cereales en producción y calidad del forraje y conocer su comportamiento y adaptabilidad en el sur del Estado.

MATERIAL Y METODOS:

El presente trabajo fue desarrollado en el Municipio de Navojoa, Sonora, en un suelo de textura arcillo-arenoso. Se utilizó el diseño experimental bloques al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos fueron: dos variedades de cebada (Porvenir y Pelona regional), dos de avena (Nora y Chihuahua), una de centeno y una mezcla compuesta por 25% de avena Nora, 25% cebada Porvenir, 25% de centeno y 25% de Rye grass tetraploide.

En la preparación de la cama de siembra se utilizó el barbecho, rastreo y tabloneo. La fecha de siembra fue el 5 de Noviembre de 1981, utilizando una densidad de 80 kg/ha para la mezcla y 120 kg/ha para los demás tratamientos. El área experimental fue de 840 m2 dividida en 24 parcelas de 35 m2 cada una. Todas las parcelas se fertilizaron en presiembra con 100 kg de N y 100 kg de P2O5/ha. Los cortes para determinar producción se realizaron cuando el grano presentó el estado lechoso masoso, utilizando el m2. Se colectaron tres muestras por parcela cortando el material a una altura de 10 cm sobre el nivel del suelo. Para determinar producción de forraje seco por ha, se secaron muestras representativas en estufa de aire forzado a 60oC.

RESULTADOS Y DISCUSION:

En el cuadro 1 aparecen días al corte, altura de corte y producción de forraje seco (ton/ha) para las diferentes especies en estudio. Se observa que la cebada Porvenir y avena Chihuahua fueron las mas precoces con 103 días al corte y el resto de los cereales promediaron 115 días cada uno. En lo referente a la altura de corte se observa que el centeno y la avena Chihuahua con 1.90 y 1.50 m respectivamente superaron a las restantes que promediaron 1.20 m. Al analizar la producción de forraje seco, se encontró que la avena Nora y la mezcla con 13.65 y 13.49 ton de forraje seco/ha, fueron superiores (P<0.01) a centeno, cebada Porvenir, avena Chihuahua y cebada Pelona regional cuyas producciones fueron de 10.52, 10.42, 8.77 y 6.70 ton de forraje seco/ha respectivamente. Resumiendo, las avenas produjeron 11.21 ton, las cebadas 8.66 ton y el centeno 10.52 ton de forraje seco/ha.

CUADRO 1

DIAS AL CORTE, ALTURA DE PLANTA (m) Y PRODUCCION DE FORRAJE SECO (ton/ha) DE LAS DIFERENTES ESPECIES DE CEREALES.

TRATAMIENTOSDIAS AL CORTEALTURAFORRAJE SECO
Avena Nora1151.1813.65a
Mezcla11151.2513.49a
Centeno1151.9010.52b
Cebada Porvenir1031.1510.42b
Avena Chihuahua1031.508.77b1
Pelona regional1151.206.90c1
Letras distintas indican diferencia (P10.01).

Letras distintas con número indican diferencia (P<0.05).

1 Especies en la mezcla: avena Nora 25%, cebada Porvenir 25%, centeno 25% y ballico tetraploide 25%.

CUADRO 2

CONTENIDO DE PROTEINA CRUDA (PC), DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA (DIVMS) Y MATERIA ORGANICA (MO) EN LAS ESPECIES DE CEREALES.

TRATAMIENTOSP CDIVMSMO
Pelona regional13.03a72.34a92.0
Avena Nora7.87b164.62b189.4
Cebada Porvenir7.46bc74.74a91.8
Avena Chihuahua7.40bc60.04c189.0
Centeno6.92c160.67c195.3
Mezcla16.60c163.18bc92.3
Letras distintas indican diferencia (P<0.01)

Letras distintas con número indican diferencia (P<0.05)

1 Especies en la mezcla: avena Nora, cebada Porvenir, centeno y ballico tetraploide con el 25% cada una.

En el cuadro 2 se aprecian los porcentajes de proteína cruda (PC), DIVMS y materia orgánica (MO) de los cereales estudiados. La cebada Pelona regional fue la que presentó el mas alto contenido de PC con 13.03%, el cual fue superior (P<0.01) al de los demás tratamientos. Avena Nora, cebada Porvenir y avena Chihuahua promediaron 7.5%, y los mas bajos en proteína fueron el centeno y la mezcla con 6.9 y 6.6% respectivamente. En cuanto a DIVMS se observa que las cebadas Porvenir y Pelona regional presentaron resultados muy similares y no significativos (P<0.05) con promedios de 74.7 y 72.3% respectivamente y éstos a la vez fueron superiores (P<0.01) a avena Nora, mezcla, centeno y avena Chihuahua, siendo los porcentajes de DIVMS de 64.6, 63.1, 60.9 y 60.0% respectivamente.

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES:

Los resultados presentados en este estudio son los que se obtuvieron en un solo corte, sin embargo, se observó que las avenas y la cebada Porvenir se estaban recuperando satisfactoriamente. La mezcla para ser utilizada como ensilaje presenta el problema de la diferencia de días al corte de las especies que la forman, por lo cual se recomienda mas para pastoreo. De los cereales estudiados, la avena Nora presenta un buen amacollamiento que la hace adecuada para ser utilizada bajo pastoreo, además tiene la alternativa de emplearse como ensilaje ya que produjo 36.0 y 13.6 ton de forraje verde y seco/ha respectivamente y los porcentajes de proteína y DIVMS promediaron 7.87 y 64.6%.

LITERATURA CITADA:

Aguayo, A.A. y G. Lizárraga, 1979, Avances en praderas de invierno, Memorias Día de Campo, CIPES-INIP- SARH-Gob. de Son. UGRS. p.8.

Hughes, H.D., M.E. Heath y D.S. Metcalfe, 1974, Forrajes, CECSA, México p.343-373.

Lizárraga del C.G., 1979. Comparación en la producción de forraje de ballico italiano (Lolium multiflorum Lam.) y cebada forrajera (Hordeum vulgare L!) solos y en mezcla, Tesis Mimeografiada. p.13-14.

Lizárraga del C.G., A. Aguayo, R. Garza y F.J. Peñuñuri, 1980. Comparación en la producción de forraje de ballico italiano (Lolium multiflorum Lam) y cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) solos y asociados, Tec. Pec. Mex. 34:17-24.

Voelker, H.H., P.E. Stake, M.J. Owens y D.J. Schingoethe, 1977, Corn versus Oats, Barley and Wheat combination silages for dairy cattle J. Dairy Sci. 60:1083.