CLAVE F80018

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA, A. C.

SEPTIEMBRE DE 1980.

EFECTO DE LA CARGA ANIMAL SOBRE LA CALIDAD DE LA DIETA DE NOVILLOS PASTOREANDO ZACATE BERMUDA CRUZA-I.

Carlos Cajal M., Genaro Lizárraga del C., Roberto Zambrano G., Francisco J. Peñuñuri M., Amador Aguayo a., J. Manuel Peña N.

Cuando el forraje es la única fuente de alimento y no se obtiene la máxima respuesta al potencial de crecimiento del animal, es debido a una baja calidad y/o cantidad del mismo; en ambos casos la cantidad de energía ingerida para producción es insuficiente.

Estudios realizados en el CIPES sobre praderas irrigadas de verano, muestran que el zacate bermuda Cruza-I produce abundante forraje y por sus características de crecimiento es muy resistente al daño que ocasiona el pisoteo; sin embargo, las ganancias diarias de peso (GDP) obtenidas con novillos en pastoreo son de solamente 475 y utilizando cargas de 15 animales por hectárea.

La carga animal por hectárea generalmente se determina mediante la producción de forraje, calculando que los animales dispongan de suficiente forraje durante todo el período de pastoreo.

Considerando lo anterior y los resultados de varios análisis químicos y pruebas de digestibilidad que indican la calidad nutritiva del Cruza-I es inferior a la de otros zacates como el ballico italiano, ésto sugiere que las bajas ganancias de los animales pastoreando Cruza-I se pueden deber mas a la calidad nutritiva del forraje que a la cantidad del forraje consumido por el animal, que pudiera estar restringida sobre todo cuando se usan cargas altas (15 animales por hectárea).

El presente trabajo se realizó durante el mes de septiembre de 1979 con el objetivo de evaluar el efecto de dos intensidades de pastoreo sobre la calidad de la dieta de novillos pastoreando zacate bermuda Cruza-I.

Las cargas animal estudiadas fueron:

CARGA ALTA: Equivalente a 4,245 kg de peso vivo/ha (15 animales de 283 Kg)

CARGA BAJA: Equivalente a 2,170 kg de peso vivo/ha (10 animales de 217 kg).

Se utilizó una pradera de zacate bermuda Cruza-I establecida en 1977, la cual fue fertilizada inicialmente con 100 kg de nitrógeno y 100 kg de fósforo por hectárea; posteriormente solo se aplicaron 70 kg de nitrógeno por hectárea después de cada pastoreo. Los riegos se llevaron a cabo a intervalos de 12 días.

Todos los animales se manejaron bajo un sistema de pastoreo rotacional con 7 días de pastoreo y 28 días de recuperación del zacate. Seis novillos estaban provistos con cánulas esofágicas y se utilizaron para colectar el forraje, el cual fue enviado al laboratorio para analizarlo químicamente. También mediante observaciones microscópicas, se determinó la proporción de hojas y tallos en el forraje consumido.

CUADRO 1

DIGESTIBILIDAD IN VITRO Y CONTENIDO DE PROTEÍNA DE LA DIETA DE NOVILLOS PASTOREANDO BERMUDA CRUZA-I.

D I A S
1o.2o.3o.4o.5o.6o.7o.
DIVMS 1/ %CAR-

GA ALTA

61.0561.8062.1065.5857.4353.4049.96
 CAR-

GA BAJA

66.4763.3664.4365.4959.5657.6052.26
PRO-

TEINA CRU-

DA %

CAR-

GA ALTA

16.8016.3013.7012.2010.9010.3010.20
 CAR-GA BAJA15.7015.9013.9012.8014.8012.8013.50
1/ Digestibilidad in vitro de la materia seca.

En el Cuadro 1 se observa que la digestibilidad in vitro de la materia seca del forraje consumido a través de los siete días de pastoreo por los novillos de la carga baja fue superior al de la carga alta. En ambas cargas esta digestibilidad fue mayor durante los cuatro primeros días, reduciéndose paulatinamente durante los últimos tres días.

El contenido de proteína del forraje consumido durante los dos primeros días fue superior para la carga alta; durante los días tercero y cuarto la proteína fue similar en ambos grupos; sin embargo, durante los últimos tres días el contenido de proteína fue superior en el forraje consumido por los novillos de la carga baja.

En el Cuadro 2 se muestra la proporción de hojas y tallos de la dieta consumida por novillos. Es notorio que durante los dos primeros días de pastoreo tanto los animales de la carga baja como los de la alta consumieron solamente hojas, además de que tuvieron preferencia por cierta parte de éstas, posiblemente las puntas. Durante el tercer día el consumo de tallos fue casi nulo en ambos grupos, en cambio a partir del cuarto día en la carga alta el consumo de hojas se redujo a un 79% y en la carga baja fue similar entre el tercero y cuarto días en 94.3 y 92.0% respectivamente. Durante los días cinco, seis y siete, el consumo de hoja se redujo a 64.3, 42.0 y 10.7% para la carga alta y en la baja de 78.0, 44.7 y 24.0% respectivamente.

El consumo de tallos a partir del cuarto día se debió a que durante los tres primeros, los novillos pudieron seleccionar el forraje consumiendo solamente las hojas, por lo que al reducirse la disponibilidad de éstas los novillos tuvieron que consumir también los tallos, probablemente para poder llenar sus requerimientos de materia seca.

CUADRO 2

PROPORCIÓN HOJAS Y TALLOS EN LA DIETA DE NOVILLOS

DIACARGA ALTACARGA BAJA
 HOJAS

%

TALLOS

%

HOJAS

%

TALLOS

%

1100.0*0100.0*0
2100.0*0100.0*0
395.74.394.35.7
479.021.092.08.0
564.335.778.022.0
642.058.044.755.3
710.789.324.076.0
* Preferencia por cierta parte de la hoja.

En el cuadro 3 se puede apreciar que la producción de forraje seco por hectárea fue ligeramente superior en la carga baja con 5.3 ton/ha comparada con la alta de 4.2 ton/ha. Al final de los siete días de pastoreo se muestreó el forraje no consumido y el sobrante obtenido fue de 3.0 y 2.1 ton/ha para las cargas baja y alta respectivamente. Lo anterior nos indica que solo el 56.6% (carga baja) y 50.0/ (carga alta) del forraje producido fue consumido.

CUADRO 3

PRODUCCIÓN FORRAJERA DEL ZACATE BERMUDA CRUZA-I

 CARGA BAJACARGA ALTA
Producción de forraje en materia seca (ton/ha)5.34.2
Sobrante de forraje en materia seca al final del pastoreo (ton/ha)3.02.1
Utilización del forraje (%)56.650.0
 

El tiempo dedicado a pastoreo (Cuadro 4) en los novillos de la carga baja fue de 7:57 horas durante el primer día, elevándose a 9:11 horas en el cuarto y reduciéndose nuevamente a 8:19 horas durante el último día de pastoreo. Los novillos de la carga alta pastorearon 8:54 y 8:25 horas en el primero y cuarto día, elevándose considerablemente el tiempo de pastoreo 9:20 horas durante el último día.

CUADRO 4

TIEMPO DEDICADO AL PASTOREO DE NOVILLOS EN PRADERAS DE BERMUDA CRUZA-I

 PRIMER DIACUARTO DIASEPTIMO DIA
 CARGA ALTACARGA BAJACARGA ALTACARGA BAJACARGA ALTACARGA BAJA
Tiempo pastoreando (horas)8:547:578:259:119:208:19
 

El tiempo dedicado a pastorear puede incrementarse cuando hay escasez de forraje; sin embargo, tomando en cuenta que el forraje residual en la carga alta fue de 2.1 ton/ha, ésta no fue la causa de que los novillos pastorearan mas tiempo. Por otro lado, si consideramos que la capacidad de selección que tienen los rumiantes se manifiesta mediante el consumo de las partes de mejor calidad de la planta (hojas) y que durante los últimos días del pastoreo la calidad del forraje fue menor al tener mayor proporción de tallos, los novillos pudieron dedicar mas tiempo al pastoreo, tratando de consumir el forraje de mejor calidad, por lo que el incremento en el tiempo dedicado al pastoreo pudo deberse mas a la calidad del forraje que a la cantidad del mismo.

Los resultados parciales del presente estudio nos indican:

El forraje consumido durante los primeros cuatro días fue de mejor calidad que el de los últimos tres días.

La utilización del forraje producido es solamente el 53.5%, subutilizándose en esta forma parte del potencial de producción del cruza-I.

La poca disponibilidad de forraje de buena calidad (hojas) y la baja calidad de la mayor parte del forraje (tallos) durante los últimos días de pastoreo, pueden ser las principales limitantes para obtener mejores ganancias de peso; sin embargo, para confirmar lo anterior es necesario determinar el consumo voluntario a través de los siete días de pastoreo.

La suplementación proteica y/o proteico energética durante los últimos cuatro días de pastoreo podría estimular el consumo y aumentar la digestibilidad del forraje, lo que puede traducirse en mejores ganancias de peso.

La utilización del cruza-I bajo corte, verde picado o henificado, constituyen otras alternativas para el uso de este zacate.