CLAVE F80003

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA. A.C.

SEPTIEMBRE 1980.

COMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE, VALOR NUTRITIVO Y COMPORTAMIENTO DE BOVINOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE DE SORGO Y MAÍZ.

Francisco J. Peñuñuri M., Roberto Zambrano G., y Amador Aguayo A.

El pastoreo junto con el ensilaje y henificado son los métodos mas comunes para utilizar los forrajes en la alimentación de rumiantes. El pastoreo es el método mas económico pero tiene ciertas limitantes en algunos cultivos forrajeros de verano bajo irrigación como es el sorgo y maíz que tienen un alto potencial de producción forrajera; sin embargo, debido a la forma erguida de crecimiento y baja resistencia al pisoteo, su aprovechamiento generalmente es ineficiente bajo condiciones de pastoreo, además debido a sus características morfológicas y época de crecimiento, no son propicios para el henificado.

El ensilaje de este tipo de plantas forrajeras es el método mas común y práctico de utilizarlas en la alimentación de bovinos. Algunas de las ventajas que se obtienen con el ensilaje son las de disponer de forraje suculento en cualquier época del año, no se ve afectado por fenómenos ambientales una vez ensilado y conserva hasta un 90% de la calidad de sus nutrientes.

Los ensilajes de sorgo forrajero y de doble propósito presentan el atractivo de su alta producción y la posibilidad de obtener dos cortes durante la misma temporada; sin embargo, en el CIPES se ha encontrado que estos ensilajes solo llegan a mantener a bovinos en crecimiento, por lo que es necesaria la suplementación de proteína y/o energía para lograr mayores ganancias de peso.

Con el ensilaje de sorgo variedad grano, se obtienen buenas ganancias de peso pero la producción total de forraje por hectárea es menos que la del sorgo forrajero y maíz, lo que pudiera traducirse en una menor producción animal por hectárea.

El ensilaje de maíz forrajero produce abundante forraje y de buena calidad, sin embargo en nuestra área se carece de información sobre calidad del ensilaje, valor nutritivo del mismo y de pruebas de alimentación.

El presente estudio se inició el 4 de julio de 1979 con el objetivo de conocer las características agronómicas, rendimiento forrajero, producción animal por hectárea y valor nutritivo de ensilajes de las variedades de sorgo de grano NK-270, sorgo de doble propósito NK-300 y maíz forrajero T-66.

Se utilizó una superficie total de 2.130 ha. Las labores de preparación del terreno consistieron en subsuelo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se realizó sobre tierra venida con una separación de 76 cm entre surcos y la densidad de siembra fue de 18 kg/ha para los sorgos y 20 kg/ha para el maíz. Se aplicó un total de 150 kg de nitrógeno por hectárea en dos aplicaciones para los sorgos y maíz. Los cortes se efectuaron a los 78, 92 y 98 días después de la fecha de siembra para el NK-270, NK-300 y T-66, respectivamente. La producción de forraje verde, en materia seca y las proporciones de tallo, hoja y grano de cada variedad de sorgo y del maíz, se presentan en el Cuadro 1.

CUADRO 1

PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE, EN MATERIA SECA Y PROPORCIONES DE LOS COMPONENTES DE LA PLANTA DEL MAÍZ Y SORGOS.

 PRODUCCION DE FORRAJE (TON/HA)PROPORCIONES EN LA PLANTA COMPLETA EN MATERIA SECA (%)
 VERDEEN MATERIA SECATALLOSHOJASGRANOENVOL

TURA MAZOR-CA

OLOTE
Sorgo NK-27021.46.149.525.924.6  
Sorgo NK-30042.913.451.419.429.2  
Maíz

T-66

13.95.038.622.415.115.68.2
X  46.522.522.9  
 

La mayor producción de forraje verde y en materia seca se obtuvo con la variedad de sorgo NK-300. Las menores producciones correspondieron al maíz T-66. La gran diferencia en producción entre las variedades de sorgo y el maíz se debieron al mal establecimiento (nacimiento) del segundo.

Referente a las proporciones de las partes que está constituida la planta, en promedio los tallos componen el 46.5, las hojas el 22.5 y el grano 22.9%, aproximadamente. Al comparar las variedades de sorgos y el maíz, se observa que el maíz fue el que tuvo menor proporción de grano y que el sorgo NK-300 la mayor, en cambio el sorgo NK-270 presentó la mayor proporción de hojas.

El porcentaje de proteína del forraje planta completa verde y en materia seca fue muy similar para los sorgos y maíz (Cuadro 2). Vale la pena hacer mención que el porcentaje de proteína en el forraje verde es mucho menor que el del forraje seco, ésto es debido al alto contenido de humedad (agua que tiene el forraje verde).

De los componentes de la planta, el grano fue el que tuvo el porcentaje mas alto de proteína y los tallos el menor. La proteína del grano de maíz fue ligeramente superior a la de los sorgos, en cambio el sorgo NK-270 presentó el porcentaje mas alto en las hojas. El contenido de proteína de la envoltura de la mazorca y del olote del maíz fueron similares al de los tallos.

CUADRO 2

PORCENTAJES DE MATERIA SECA, PROTEÍNA Y COMPONENTES DE LA PLANTA

EN MAÍZ Y SORGOS.

FORRAJE PLANTA COMPLETA %TALLOSHOJASGRANOENVOL

TURA MAZOR

CA %

OLOTE

%

Sorgo NK-270Materia seca27.019.327.733.5  
 Proteína (base seca)7.65.914.511.9  
 Proteína (en estado verde)2.01.14.04.0  
Sorgo NK-300Materia seca28.423.436.547.4  
 Proteína (base seca)6.73.79.99.5  
 Proteína (en estado verde)1.90.83.64.5  
Maíz

T-66

Materia seca34.130.141.044.140.356.4
 Proteína (base seca)7.14.98.412.33.75.0
 Proteína (en estado verde)2.41.43.45.41.51.8
Actualmente el forraje de los sorgos y el maíz se encuentra ensilado, posteriormente se iniciará la prueba de comportamiento y digestibilidad.