CLAVE F75005

XII REUNION ANUAL. RESUMENES

17-20 DE MARZO DE 1975

EVALUACION DE LA PRODUCCION Y DIGESTIBILIDAD in vivo DEL ZACATE FERRER EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ EN CARBO, SONORA.

A. Aguayo Aguilar, P. Márquez González*, R. Garza Treviño, G. Lizárraga del Castillo.

Debido a la gran importancia que están adquiriendo las especies forrajeras perennes con altos rendimientos de forraje y buenas características para utilizarse en pastoreo bajo riego durante el verano, es necesario tener un conocimiento más específico sobre su composición química y digestibilidad, ya que dichos parámetros constituyen uno de los principales factores para evaluar un forraje. El objetivo principal del mismo fue determinar la composición química y digestibilidad del zacate ferrer para conocer su valor nutritivo en varios estados de madurez. Se desarrolló en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, del 30 de junio al 30 de agosto de 1974. Se utilízó un diseño completamente al azar con 3 repeticiones y 6 estados de madurez del zacate ferrer: 15, 25, 30, 35, 40 y 45 días después del corte. La parcela total fue de 275 m2 con una fertilización de 80 kg N/ha y la lámina promedio por riego fue de 5 cm con intervalo de 8-10 días. En la prueba de digestibilidad se utilizaron 3 borregos con un período de adaptación de 20 días y colección total de heces por borrego durante 5 días. El forraje ofrecido a libertad se conservó en cuarto frío a una temperatura de 4oC. La producción de materia seca (M.S.)/ha fue estadísticamente superior (P<0.05) para los períodos de 30, 35, 40 y 45 días en comparación a 15 y 25 días. Se obtuvo una producción de 8112, 10,006, 9260, 9444, 4680 y 5374 kg MS/ha, respectivamente. Para proteína digestible, con base en kg MS/ha, no se presentó diferencia estadísticamente superiores (P<0.05) a los demás tratamientos en estudio. El % de M.S. digestible (M.S.D) disminuyó con la edad de la planta siendo superior (P<0.05) el período de 15 días de crecimiento (70% M.S.D.) a los demás tratamientos; sin embargo, la producción total/ha de M.S.D. y T.N.D. fue estadísticamente superior en los períodos de 35, 40 y 45 días: 5417, 5647, 5247 kg para M.S.D. y 5135, 5310 y 4994 para T.N.D., respectivamente.